【まめこぞう】春を食べよう!クラッシュまめごはん

まめこぞうを生産している山川高校の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

P1210207★実エンドウ まめこぞう

【特徴】

鮮やかな「緑」と「甘さ」「歯ごたえ」がたまらない。

実際に,作っていただき,ご意見や感想,アドバイスなどれば幸いです。

 

【料理のポイント】

まな板代わりに紙パックを使うと簡単にできます。

【準備】一人分

まめこぞう5~6莢

炊きたての白ご飯1合

オリーブオイル大さじ1杯

岩塩(粗塩,ハーブ塩など)少々お好みで

牛乳やジュースの紙パック(使用済みで洗い開いたもの)

 

【料理方法,手順】

1.生のままさやから実を取り出します。

P1210172★実エンドウ まめこぞう

2.まな板代わりの紙パックの上で,包丁でクラッシュ状に切ります(荒く適当に切る)。

P1210181★実エンドウ めめこぞう

3.そのまま紙パックの上で,オリーブオイルを大さじ一杯程度であえます。

P1210187★実エンドウ まめこぞう

4.少々の岩塩等でさらにあえます。

P1210193★実エンドウ まめこぞう

5.炊きたてご飯の上にのせ,全体を軽めに大きくざっくりと混ぜて完成です。

P1210207★実エンドウ まめこぞう

 

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