【まめこぞう】春を食べよう!クラッシュまめごはん
まめこぞうを生産している山川高校の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
【特徴】
鮮やかな「緑」と「甘さ」「歯ごたえ」がたまらない。
実際に,作っていただき,ご意見や感想,アドバイスなどれば幸いです。
【料理のポイント】
まな板代わりに紙パックを使うと簡単にできます。
【準備】一人分
まめこぞう5~6莢
炊きたての白ご飯1合
オリーブオイル大さじ1杯
岩塩(粗塩,ハーブ塩など)少々お好みで
牛乳やジュースの紙パック(使用済みで洗い開いたもの)
【料理方法,手順】
1.生のままさやから実を取り出します。
2.まな板代わりの紙パックの上で,包丁でクラッシュ状に切ります(荒く適当に切る)。
3.そのまま紙パックの上で,オリーブオイルを大さじ一杯程度であえます。
4.少々の岩塩等でさらにあえます。
5.炊きたてご飯の上にのせ,全体を軽めに大きくざっくりと混ぜて完成です。