【生産履歴・情報】サトイモ(赤芽大吉)

※本情報は,現在お手元にある「サトイモ」のみに対応しています。

 

1.生産者

鹿児島県立山川高等学校

園芸工学・農業経済科野菜班

 

2.生産地

鹿児島県指宿市山川成川3423 TEL0993-34-0141

野菜ほ場

サトイモの畑の様子

3.栽培の様子,取組など

植付日:令和2年3月13日

【写真】サトイモの植え付け

 

 

4.生産へのこだわり

梅雨空け後,根元の土を乾燥させないよう,草で覆っています。(草でのマルチング)

【写真】サトイモの草マルチの様子

 

 

5.その他(おすすめのレシピ)など

スメで蒸します

手順

①皮がついたまま土が落ちる程度で,水洗いをする。

②鰻温泉のスメの蒸気に20~30程度かける。(蒸気による火傷に注意)

③竹串で火のとおりを確認して,取り出す。

④軽く冷めて,指で触れる程度になったら押し出すようにして皮を全体的にむく。

⑤塩をつけて食べる。

 

山川高校のトップページへ