【生産履歴・情報】サトイモ(赤芽大吉)
※本情報は,現在お手元にある「サトイモ」のみに対応しています。
1.生産者
鹿児島県立山川高等学校
園芸工学・農業経済科野菜班
2.生産地
鹿児島県指宿市山川成川3423 TEL0993-34-0141
野菜ほ場
3.栽培の様子,取組など
植付日:令和2年3月13日
4.生産へのこだわり
梅雨空け後,根元の土を乾燥させないよう,草で覆っています。(草でのマルチング)
5.その他(おすすめのレシピ)など
スメで蒸します
手順
①皮がついたまま土が落ちる程度で,水洗いをする。
②鰻温泉のスメの蒸気に20~30程度かける。(蒸気による火傷に注意)
③竹串で火のとおりを確認して,取り出す。
④軽く冷めて,指で触れる程度になったら押し出すようにして皮を全体的にむく。
⑤塩をつけて食べる。