【報告】第2回スメ体験プログラムを開催しました。

山川高校生によるスメ体験プログラムを次のとおり開催しました。

小雨が降り開催の延期が心配されましたが,予定通り10月17日(土曜日)に開催できました。10組20名が体験,のべ45名の方にご参加いただきました。
今回の食材の中心は,指宿をはじめ南薩地区で多く栽培するサツマイモでした。今回準備したサツマイモは生徒たちが栽培したうえに,さらに貯蔵をしたサツマイモでした。スメで料理したサツマイモとともに,指宿の秋や温泉を楽しんでいただいたようでした。また,来場したお客様からも生徒たちにあたたかいお声や貴重なご意見をいただき,ありがとうございました。

今回のご意見等を活かして,今後のスメ体験プログラムや学習等につなげていきます。

 

開催日時

令和2年10月17日(土)
プログラム① 14:30~15:15
プログラム② 15:15~16:00
 
場所

鰻温泉スメ広場(山川高校から車で5分)
鹿児島県指宿市山川成川

 

生産物等一覧

項目 内容等 備考
野菜

サツマイモ

紅はるか(貯蔵済み)

紅さつま(貯蔵済み)

山川高校産
野菜 里芋 山川高校産
鶏卵 加世田常潤高校産
スイーツ 指宿トロピカル豆ムース emifull&山川高校家庭クラブ
スイーツ Bean's Cookie emifull&山川高校家庭クラブ
手芸品 エコバッグ 山川高校家庭クラブ
手芸品 マスク 山川高校家庭クラブ


実際の様子

受付・検温の様子

▲開始前に受付・検温している様子

スメ食材となる生産物の販売

▲園芸工学・農業経済科の生徒が作ったスメ食材の野菜を販売している様子

P1140029_syugei_hanbai

▲手芸品や生活情報科の生徒が考案したスイーツを販売している様子

サツマイモなどの生産物販売の様子

▲園芸工学・農業経済科の生徒によるスメ体験のお手伝いの様子

スタンプラリーでのおもてなしの様子

▲生活情報科の生徒によるスタンプラリーでのおもてなしの様子

お茶のおもてなしの様子

▲生活情報科の生徒によるお茶のおもてなしの様子

園芸工学・農業経済科草花班の作った寄植え

▲テーブルを彩った草花班が作った寄植え

スメ体験プログラム終了後の集合写真

▲スメ体験プログラム終了後の集合写真

 

参加者(一般)の声

おいしくて食べ過ぎそうです。

初めての体験で良かったです。

生徒の対応が良かったです。

スタンプラリーが楽しかったです。

 

参加した生徒の声

とても楽しくて,次回も参加しようと思う。

打ち合わせは,本番の時間をもっと細かく設定した方がよい。

スメは2つしかないので,誰がどう頼んだのか区別やわかる工夫が必要だと感じた。

 

山川高校トップページへ