【報告】第4回スメ体験プログラムを開催しました。

山川高校生によるスメ体験プログラムを次のとおり開催しました。

2月実施で寒さが心配されましたがおかげさまで晴天にめぐまれ,2月20日(土曜日)に開催できました。9組17名の方が参加・体験いただきました。
今回の食材の中心は,春の指宿市の特産マメ類(ソラマメ,実エンドウ,スナップエンドウ)でした。

今回は,スメ体験に先立ち山川高校農場でマメ収穫体験も実施しました。参加した方は,自分で収穫したマメ類をさらにスメで蒸して食べました。自分で収穫ししたマメ(ソラマメ,実エンドウ)をすぐにスメで蒸し食べて指宿の自然や温泉を満喫した様子でした。

併せて今回もお茶のおもてなしや西郷さんの連れてきた犬の石像をまわるスタンプラリーを行うなどして,喜んでいただけたようです。

実施後のアンケートによりいただきましたお客様からの意見等や生徒自身の振り返りなどを活かして,今後のスメ体験プログラムや学習等につなげていきます。

令和3年2月20日(土)

収穫体験(ソラマメ,実エンドウ(まめこぞう)):13:00~13:30 山川高校露地ほ場

プログラム① 14:00~14:45
プログラム② 14:45~15:30

鰻温泉スメ広場(山川高校から車で5分)
鹿児島県指宿市山川成川

生産物等一覧

項目 内容等 備考
野菜

サツマイモ

紅はるか(60日以上貯蔵済み)

山川高校産
野菜 ソラマメ 山川高校産
野菜 実エンドウ 山川高校産
野菜 ニンジン(細め) 山川高校産
野菜 スナップエンドウ 指宿市産
鶏卵(生卵) 南九州市知覧産
スイーツ 指宿トロピカル豆ムース emifull&山川高校家庭クラブ
手芸品 エコバッグ 山川高校家庭クラブ
手芸品 マスク 山川高校家庭クラブ

実際の様子

山川高校農場でのマメ収穫体験の様子

▲山川高校農場(露地畑)でのマメ(ソラマメ,実エンドウ(まめこぞう))収穫体験の様子

草花専攻の生徒が作った寄せ植え

▲春をテーマに草花を学ぶ生徒が寄せ植えを作成しました。

受付・販売の様子

▲生徒による受付・検温をし,新鮮な野菜や加工品,手芸品,まめこぞうスイーツをお買い求めいただきました

参加者へのあいさつの様子

▲開始前に生徒があいさつしている様子

スメ体験のお手伝いの様子

▲園芸工学・農業経済科の生徒スメ(温泉蒸気釜)で野菜や卵を蒸すお手伝いをしている様子

スタンプラリーの様子

▲スタンプラリーの説明をしている様子

お茶のおもてなし

▲生活情報科の生徒がお茶でおもてなしをしている様子

もてなした生徒との集合写真

▲スメ体験プログラム終了後の集合写真(今年度,4回お陰様で無事にやり終えました)

参加者(一般)の声

楽しかったです。

小さな子どもも美味しそうに食べていました。野菜がとても美味しくなってびっくりです。

はじめてで,とてもいい機会に出会えて良かったです。

マメがすごくあまく感じました。

参加した生徒の声

私の説明や言ったことに喜んでくれたり,笑顔になると自分もとてもうれしかった。

「ありがとう」ということばをいただいて,とてもうれしかったです。

事前に申し込みのお客さんやグループには,スメの材料とスメ利用料金をあらかじめセットにしておくと,受付が円滑に行くと思う。

山川高校トップページへ