公開日 2020年12月18日

令和3年度鹿児島県立与論高等学校入学者選抜の
受検を御検討中の中学生・保護者・担任の先生の皆様へ

本校では,以下のとおり6つの入学者選抜を実施します。

1 連携型中高一貫教育に係る入学者選抜(2月4日[木])
中高一貫入試 要項[PDF:187KB]
志願者は,与論町立与論中学校(連携型)を卒業見込みの者に限られます。

2 推薦入学者選抜(2月4日[木])
推薦選抜 要項[PDF:232KB]
推薦選抜 願書[PDF:78KB]
志願者は,鹿児島県内の中学校(与論町立与論中学校を除く。)を卒業見込みの者に限られます。
その他に,中学校長の推薦等の出願要件がありますので,募集要項を御確認ください。

3 帰国生徒等特別入学者選抜(2月4日[木])
帰国生徒等選抜 要項[PDF:196KB]
帰国生徒等選抜 願書[PDF:82KB]
特別選抜の趣旨を満たすための出願要件がありますので,募集要項を御確認ください。

4 特例選抜(2月4日[木])
特例選抜 要項[PDF:215KB]
特例選抜 願書[PDF:82KB]
臨時休業の長期化により学習の遅れが生じ,学力検査の出題範囲を縮小等した都道府県の中学校等に
 在籍し,新型コロナウイルス感染症に係る臨時休業により「学習の遅れ」が著しい者が対象です。
 出願要件は募集要項を御確認ください。

5 一般入学者選抜(3月9日[火],10日[水])
一般選抜 要項[PDF:199KB]
一般選抜 願書[PDF:96KB]
与論町立与論中学校を卒業見込みの者以外のすべての中学校(卒業者を含む)から志願可能です。
鹿児島県公立高等学校入学者選抜学力検査を受検します。

6 第二次入学者選抜(3月24日[水])
二次選抜 要項[PDF:222KB]
二次選抜 願書[PDF:73KB]
鹿児島県公立高等学校第一次入学者選抜志願者で合格とならずに私立高校への入学手続をしていない者
 や,特別な事情で受検できなかった者,転勤等による県外からの転居者等が志願可能です。

出願要件は,募集要項で御確認ください。

※ 各募集要項中の各「様式」については,鹿児島県教育委員会がホームページにて公開しておりますので,御確認ください。

お願い

与論島外からの円滑な出願に対応するため,上記2,3,4,5,6の選抜については,本校所定の入学願書も本ホームページからダウンロードできるようにしております。
利用につきましては,以下のことを遵守いただきますようお願いいたします。

ア 入学願書各書式は,本校の令和3年度の該当入学者選抜志願以外の目的に使用しないこと。
イ 印刷については,A4サイズの白地ケント紙(これに準ずる紙質・紙厚であれば可)に,
受検票の表裏の整合性に注意し,両面印刷すること。
出願書類等は,必ず出身中学校長を経て提出すること。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。