中学部

公開日 2018年08月20日

中学部では,学習指導の充実を図りながら,生きる力へとつながる体験的活動や様々な行事を取り入れています。部活動は,運動部,美術部,音楽部があり,それぞれの目標に向かって,練習に励んでいます。

中学部の教育

1 個々の健康管理能力や危機回避能力等の向上に努める。

2 中学校に準ずる教育を基本に,生徒の実態に応じた指導を行う。(個別の指導計画の活用,情報機器の活用, 個別指導の充実 等)

3 生徒の適性に応じた進路選択能力の育成に努める。(キャリア教育の充実)

4 全教育活動における自立活動の指導の充実に努める。(補聴器や人工内耳の適正装用,聴覚活用,発音指導,障害認識 等)

5 基本的生活習慣の形成を図り,きまりを守る生活態度の確立に努める。(重点5項目:あいさつ,身なり,時間厳守,学習態度,環境の整備)

6 他学部,家庭,寄宿舎等と協力体制の確立を図る。(PTA活動の充実,積極的な情報発信 等)

努力点

1  生徒自ら健康管理に取り組む態度の育成や,安全指導の徹底を図る。

2 「分かる授業」を目指し,指導法の工夫・改善に努め,基礎的・基本的事項を明確にし,学力の向上を図る。

3 自己実現のために目標をもって努力する態度を育成する。

4 生徒の実態を的確に把握し,個に応じたコミュニケーション手段を用いながら,聴覚口話法を基盤にした豊かな言語力の育成に努める。

6 他学部・家庭・寄宿舎と連携し,中学部教育の推進に努める。