理容科

公開日 2017年07月04日

理容科の目標

理容師国家試験に合格するための必要な知識,技能を習得させるとともに,心身ともに健康な理容師の資質をもった生徒を育成します。

理容科の特色

国家試験取得のための学習にとどまらず,理容美容専門学校との共同学習や特別養護老人ホームでの校外学習,県内外での理容技術大会や交流会に参加しています。また,プロの方から,カットの指導をしていただくこともあります。

理容科の主な行事

県理容美容専門学校との共同学習

riyou1

県理容美容専門学校と共同学習を行い,同じ目標を持った学生と一緒に技術の向上を目指します。

鹿児島県理容競技大会

riyou2

6月19日(月)の県理容競技大会のワインディング部門に参加しました。第三位と敢闘賞を受賞しています。

全国理容美容学生技術大会九州地区大会

8月24日(月)に福岡で開催される全国理容美容学生技術大会九州地区大会に参加します。

九州地区聾学校理容技術学習交流会

1月に行われる交流会に参加します。今年度は熊本で開催されます。

校外実習

riyou3

年3回(学期1回ずつ),特別養護老人ホームにおいて校外実習を行います。

ネイル・エステ

エステやネイルについての学習も行っており,文化祭などでは実際にお客さんにモデルになっていただいて,ネイルの実演も行っています。

理容やネイル・エステに関心を持っている方は見学にお越しください。