PTA門松作り

公開日 2017年12月20日

PTA門松作り

12月に入ってから寒さも一段と厳しくなり,当日の天候も曇りか小雨か…と心配されましたが,12月16日(土)に毎年恒例の門松作りを行いました。

まずは,直径15センチ程はあろうかという大きな竹の上部を斜めに切り,3本セットにして下を切りそろえる作業です。割れやすい竹を電動のこぎりと手動ののこぎりとで慎重に切りそろえていきます。大人に混じり,子どもたちも電車のように座って,竹が動かないように支えるのを手伝ってくれました。

①竹切り

次にドラム缶に竹を立てて砂を入れ,固定します。表面には赤白の葉ボタン,パンジーを植え付けます。他にもペットボトルを埋め込み,松,梅,南天,ゆずり葉,ウラジロなども飾りました。子どもたちもせっせと運ぶ手伝いを頑張ります。

②飾り付け

最後にドラム缶の回りにこもむしろを巻き,縄で縛って完成。手作り感溢れる,温かく立派な門松ができました。

参加者全員で記念撮影です。

③集合写真

梅の木のメダルに絵や名前を書いて門松の中へ,ポイッ!良い年がむかえられますように!

④メダル入れ

御協力頂きました保護者,職員のみなさま,誠にありがとうございました。

来年もPTA活動に御理解,御協力をよろしくお願いいたします。