通信Q&A 入学時編

公開日 2016年09月13日

Q1 「転入学」と「編入学」はどこが違うのですか?入学の手続きは?

A1 「転入学」は、本校以外の高等学校に在籍している人が対象です。(休学中を除く)
  出願は,その高等学校から出願しますが、休学中の人で希望したい人は、まず今通っている高校に
  問い合わせてください。転入学志願者は、事前に在籍校からの転学照会が必要です。
   「編入学」は、高等学校等に在籍したことがあり、修得単位を有する人が対象です。出願は自分でします。
  その際は以前在籍していた高校に必要書類の一部を準備してもらうようお願いすることになります。
   詳しくは、募集要項 出願資格・出願方法を参照してください。

Q2 出願の時に気をつけることは?

A2 自分が「新入学」「転入学」「編入学」のどれに当たるかをしっかり理解しておきましょう。分からない場合は
  本校に問い合わせてください。以前高等学校に在籍していた人(特に一年生の時期にしか在籍していなかった
  という人)は、自分に「修得単位」があるかを確認しておく方がよいでしょう。
  修得単位の有無によって「新入学」か「編入学」かが違ってくることがあります。
  詳しくは、募集要項 出願資格・出願方法を参照してください。

Q3 「衛生看護科」に入学したいのですが・・・

A3 「衛生看護科」は、准看護学校に通学しながら、高卒資格を取得したい人のための学科です。
  本校の衛生看護科に入学を希望する人は、肝付町立高山准看護学校に入学しなくてはなりません。

Q4 転入または編入したいのですが、あと何年で卒業できますか?

A4 詳しくは、出願時に提出される書類を見ないと分かりません。
  入学前にあと何年で卒業できるということを断定することはできません。

通信Q&A 学校生活編はこちら