【まめこぞう】Bean's Cookie
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
☆Bean’s Cookie☆
「ウェルネスかごしま健康増進魅力発掘プロジェクト」 料理レシピ部門
西郷どん賞 受賞!! 「KAGOSHIMA 魅力再発見!Local Trip 2021」 P.12 に掲載
お豆富sweets emifull 様がR2商品化してくださいました!!
【 材料 】
40枚分
<豆こぞう甘露煮>
・豆こぞう(さや抜き)…100g
・水…75ml
・砂糖…30g
<豆こぞう餡>
・豆こぞう(薄皮なし)…150g
・砂糖…45g
・水…75ml
<クッキー生地>
・バター…70g
・砂糖…110g
・卵…2個
・薄力粉…200g
・乾燥おから…70g
・ベーキングパウダー…4g
・指宿温泉塩…6g
【 作り方 】
< 豆こぞう甘露煮 >
1.砂糖と水を鍋に入れ、焦がさないように沸騰させる。
2.沸騰したら豆こぞうを入れ、2~3分煮る。
3.少し煮て豆に甘みがついたくらいで火を止め、鍋ごとボウルなどに入れた水で冷やす。(冷えていくときに味がしみこむのでしばらく置いておくのがポイント!)
4.甘露煮が冷めたらみじん切りにする。
< 豆こぞう餡 >
1.水(分量外)を沸騰させ、柔らかくなるまで煮る。
2.豆が煮えたらさやをむき、冷水で冷やす。
3.豆の薄皮をむき、水と一緒にミキサーにかける。
4.ピューレ状になった豆と砂糖を鍋に入れ、こしあんのようにねっとりなるまで煮て練り上げる。
5.クッキー生地に乗せるまでの間冷ましておく。
< クッキー生地 >
1.バターを室温に戻し、柔らかくする。
2.薄力粉とベーキングパウダー,乾燥おからは、合わせてふるっておく。
3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温める。
4.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。
5.卵をほぐして少しずつ加え、さらに混ぜる。
6.2を入れて切るように混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
7.まとめた生地を20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
8.生地を2つに分け、さらに、40個に分けて,生地の半分を薄くのばし、タルト型に広げる。
9.餡を中央にのせ,もう半分の生地を薄くのばし上からかぶせる。表面にまめこぞうの甘露煮と軽く煎った温泉塩を散らす。
10.170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
型からはずして,完成♪
< ワンポイントアドバイス >
まめこぞうがおいしいスイーツに変身(^^♪