山川高校:家庭クラブ

「高等学校学校家庭クラブ」とは高等学校で家庭科目を学習している生徒全員がクラブ員となり,家庭科で学習したことを基に,家庭内での課題解決(ホームプロジェクト)や地域での交流活動などを実施するものです。

家庭クラブの活動

本校の家庭クラブ活動は,勤労・愛情・創造・奉仕の精神に基づき,以下の活動を行っています。

駅掃除

例年5月に生活情報科全学年で山川駅周辺の草払い,清掃をしています。

山川駅の掃除 山川駅の掃除 山川駅の掃除

交通安全・折り鶴配布運動

山川高校家庭クラブでは41年前から毎年,春と秋の交通安全運動期間に,交通安全を祈願した折り鶴付きのしおりと,園芸工学・農業経済科の生徒が栽培した花苗を,ドライバーの方に配布しています。

折り鶴配付運動 折鶴配布運動 折り鶴配付運動

講習会

クラブ員を対象に,講習会を企画しています。
役員が講習の内容を検討し,広くクラブ員に呼びかけ,毎回,多数の参加者で大盛況です。

料理講習会 料理講習会 料理講習会

児童クラブとの交流会

夏休み期間中に,近隣の児童クラブ(小学1~3年生)と交流の機会を設けています。

児童クラブとの交流会 児童クラブとの交流会 児童クラブとの交流会

地域との交流会

近隣の保育園や児童クラブ,また高齢者の方々と交流の機会を多く設け,異年齢とのふれ合いを推進しています。

保育交流会 保育交流会 保育交流会

茶処「花野果」

令和元年度から,生活情報科の花野果フェ企画で,花野果市場にお越しのお客様へ,本校加工品の食べ方提案や創作菓子とともに,地元のお薄茶や煎茶をふるまっています。

茶処花野果 茶処花野果 茶処花野果

料理コンテスト

平成28年度からは,指TABLEレシピコンテストに応募し,グランプリ・準グランプリ・特別賞を受賞しています。

料理コンテスト 料理コンテスト 料理コンテスト

産業祭りでのふるまい

指TABLEレシピコンテストで受賞した作品は,毎年,産業祭りのお披露目会で,地域の方々にふるまっています。

産業祭り 産業祭り 産業祭り

Bean'豆レストラン花野果の歴史

平成25年度から,5年間指宿市豆祭りにて,お野菜ひろめ隊のシェフの方々とコラボして,豆づくしのランチを100食提供しました。
平成30年度からは,豆PR活動の一環として,菜の花マーチにて研究中の豆レシピ300食のふるまいをしています。

菜の花マーチでのふるまい 菜の花マーチでのふるまい なのはなマルシェ

針供養

毎年,家庭クラブ役員引継会を兼ねて,被服製作でお世話になった折れ針を供養しています。

針供養 針供養 針供養

生徒が考えたレシピ一覧へ

スメ体験プログラムへ

山川高校トップページへ