山川高校:家庭クラブ

「高等学校家庭クラブ」とは高等学校で家庭科目を学習している生徒全員がクラブ員となり,家庭科で学習したことを基に,家庭内での課題解決(ホ-ムプロジェクト)や地域での交流活動などを実施するものです。

 

家庭クラブの活動

本校の家庭クラブ活動は,勤労・愛情・創造・奉仕の精神に基づき,以下の活動を行っています。

 

令和4年度会務計画

【マーク】fhj

日  時

行       事

  5月 6日(金)

学校家庭クラブ総会

  5月19日(木)

駅掃除ボランティア (家庭クラブ週間)

  7月12日(火)

県家庭クラブ総会及び役員研修会(かごしま県民交流センター)

  8月23日(火)

中学生一日体験入学

 8月26日(金)

児童クラブとの交流会

9月 下旬

南薩地区学校家庭クラブ研究発表大会( 加世田常潤高等学校 )

9月28日(水)

秋の交通安全運動 <折鶴配布>

11月 2日(水)

県家庭クラブ研究発表大会(国分中央高等学校)

11月17日(木)

文化祭展示

12月16日(金)

家庭クラブ役員改選

1月 中旬

菜の花マーチ 豆の研究成果 ふるまい

2月 3日(金)

役員引継ぎ式・針供養・課題研究表彰式

卒業生へのプレゼント

3月 初旬

Bean’豆レシピ集 ドレスパンフレット 発行

家庭クラブ新聞 発行

その他     スメ体験プログラム     花野果フェ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

駅掃除ボランティア

平成27年度から,例年5月に生活情報科全学年で,通学路,山川駅周辺の草払い,清掃をしています。
令和2年度からは,農業クラブと合同で,実施しています。

駅掃除01 駅掃除02 駅掃除03 駅掃除04

 

交通安全折鶴配布運動

山川高校家庭クラブでは,毎年,春と秋の交通安全運動期間に,交通安全を祈願した折鶴付きのしおりと,園芸工学・農業経済科
の生徒が栽培した花苗を,ドライバ-の方へ配布しています。令和3年度は,いつも安全を守る指宿警察署の
みなさまへもお渡ししました。今年で,44年目です。今年は,秋のみ配布を予定しています。

★P1180639折鶴01 ★P1180778折鶴02 ★P1220416折鶴03

 

講習会

クラブ員を対象に,講習会を企画しています。
役員が講習の内容を検討し,広くクラブ員に呼びかけ,実施しています。
まめこぞうのスイ-ツ講習やSDGsについての新聞記事を調べ学習したりしています。

料理講習会 料理講習会 料理講習会

 

児童クラブとの交流会

夏休み期間中に,近隣の児童クラブ(小学1~3年生)と交流の機会を設けています。
令和2,3年度は,コロナ禍のため,中止となりました。
令和4年2月に,オンライン保育交流会(A2・L2)を実施して,エプロンシアタ-やおはなし会を企画しました。
年長児さんは,わたしたちのおはなしを熱心に観てくれて,感謝のお手紙をいただき,嬉しかったです。

★P1250429保交流会01 ★オンライン保育交流会A科P1250419保交流会2 ★オンライン保育交流会L科P1250461保交流会03

 

地域との交流会

近隣の保育園や児童クラブ,また,高齢者の方々と交流の機会を多く設け,異年齢とのふれあいを推進しています。
今年は,子育て世代包括支援センタ-「いぶここ」との連携事業も計画中です。

保育交流会  保育交流会 保育交流会

 

茶処「花野果」

令和元年度から,生活情報科の花野果フェ企画で,花野果市場にお越しのお客様へ,本校加工品の食べ方提案やまめこぞう創作菓子
とともに,地元のお薄茶や煎茶,開聞山麓香料園のハ-ブティをふるまっています。
令和2年度からは,本校企画スメ体験プログラムin鰻池にて,まめこぞうスイ-ツも販売しています。

★P1210881茶処01 ★P1230472茶処02 ★P1230486茶処03

 

料理コンテスト

平成28年度からは,指TABLEレシピコンテストに多数応募し,グランプリ,準グランプリ,特別賞を受賞しています。
令和2年度 「ウェルネスかごしま健康増進魅力発掘プロジェクト」料理レシピ部門 西郷どん賞 受賞 ☆Bean's Cookie☆
高校生おいしいもの選手権 入賞 まめこぞうかるかん
第5回 指TABLEレシピコンテスト 「食べて幸せ 指宿お豆スイ-ツ部門」グランプリ まめこぞうマカロン
→いづれも商品化して,花野果フェにて販売しています。

★P1210913料理コンテスト01 IMG_9873料理コンテスト02

 

産業まつりでのふるまい

平成31年度から,指TABLEレシピコンテストで受賞した作品は,毎年,産業まつりのお披露目会で,地域の方々へふるまっています。
コロナ禍のため,令和2年度と3年度は中止でした。

産業祭り 産業祭り 産業祭り

 

Bean'豆レストラン花野果の歴史

平成25年度から,5年間指宿市豆まつりにて,お野菜ひろめ隊のシェフの方々とコラボして,豆づくしのランチを100食提供しました。
平成30年度から令和2年度は,豆PR活動の一環として,菜の花マ-チで研究中の豆レシピ300食のふるまいました。
令和2年度からは,各種料理コンテストで受賞しているまめこぞうスイ-ツ4品を地元菓子店の御協力を得て,商品化し,花野果フェにて
販売しています。
令和3年度の菜の花マ-チでは,まめこぞうかるかん150個とまめこぞうマカロン300個を販売予定でしたが,中止となったため,本校と
指宿市役所で販売し,完売しました。

★P1080966レストラン花野果01 ★P1250370レストラン花野果02 ★P1250377レストラン花野果03

 

役員引継式・針供養

毎年,家庭クラブ役員引継会を兼ねて,被服製作でお世話になった折れ針を供養しています。

★P1250528 針供養01 ★針をさす供養P1250500 針供養02 ★針をうめるP1250540針供養03

 

ファッションショ-inフラワ-パ-ク

平成30年度から,フラワ-パ-クの春のイベントにあわせて,ファッションショ-を行っています。
フラワ-パ-クを彩る花に囲まれて,入場者のみなさまへ晴れ姿を披露しています。

★P1340839ファッションショ-01 ★P1340884ファッションショ-02 ★P1350299ファッションショ-03

 

県高等学校家庭クラブ研究発表大会

令和3年度 第70回 鹿児島県高等学校家庭クラブ研究発表大会にて最優秀賞・県教育委員会賞 受賞しました。

”めっちゃあまい まめこぞうを食べよう”
~指宿特産品まめこぞうの料理研究と普及を目指して~

コロナ禍のため,大会は発表VTR審査となりましたが,これまでの先輩方の活動を含め,取り組んできたことを評価して
いただけて,とても嬉しいです。これからも,子どもたちに”まめこぞう”をもっと好きになってもらい,まめこぞうの生産量が
増えて,指宿の生産農家がさらに増えるように,まめこぞうの料理提案を続けていきます。

★県家庭クラブ研究発表大会最優秀賞並びに県教育委員会賞受賞式P1240291 IMG_0286研究発表02 IMG_9753県家庭クラブトロフィ

 

第6回高校生よかアイディアコンテスト

令和3年度に,第6回 高校生よかアイディアコンテストに応募したところ,佳作を受賞しました。
コロナ禍のため,VTR審査となりましたが,わたしたちの取組を評価していただき,大変励みになりました。
発表動画は,↓のとおりです。是非,ご覧下さい。

IMG_2315よかアイディアコンテスト佳作受賞

 

日本文化研究会(お茶々会)

これまでの家庭クラブ研究活動を引き継ぐ研究会が,令和4年度に発足しました。
日本文化研究会(通称:お茶々会)です。
活動内容は,お薄茶点前,茶懐石,まめこぞうレシピの研究,講習会企画,花野果フェの運営などです。
地域の方々との交流の機会を楽しみに,日々の練習に励みます。

★P1230963日本文化01 ★P1230495日本文化02 ★P1230496日本文化03

 

家庭クラブ新聞

令和3年度の活動をまとめた家庭クラブ新聞です。
どうぞ,ご覧下さい。

R3家庭クラブ新聞 【完成版】20220428_1

R3家庭クラブ新聞 【完成版】20220428_2

 

 

生徒が考えたレシピ(食べ方)一覧へ

スメ体験プログラムへ

山川高校トップページへ