【まめこぞう】まめこぞうパウンド

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめまめパウンドケ-キ

令和5年度卒生活情報科
向吉 絆 考案!!

【 材料 】
(パウンド型
5.5×7×16 1個分)
まめこぞう(さやなし)…80g
(裏ごしすると50g)
卵…2個
砂糖…80g
① 薄力粉…100g
② ベーキングパウダー…3g
ケーキ用マーガリン…100g
バニラエッセンス…2~3滴
(➀と②は、ざるでふるっておく。)

 

【 作り方 】
1.まめこぞう80gをゆでる。

★【1ふくれ甘豆】P1240458
2.皮をむき,ざるに入れて裏ごしする。

★【2パウンドまめ裏ごし】P1240490
3.オーブンを180℃に予熱を始める。
4.大きめのボールにマーガリンを入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ,砂糖を3回に分けてその度擦り混ぜる。

★【4パウンドマ-ガリン】P1240445
5.白っぽくなったら,バニラエッセンスを入れ混ぜる。
6.とき卵を2回に分けて混ぜる。(分離してしまうので,よく混ぜてから2回目を入れるようにする。)
7.裏ごししたまめこぞうを入れ混ぜる。
8.ふるっておいた薄力粉と,ベーキングパウダーを入れて,ゴムベラで切るように混ぜる。

★【8パウンド混ぜ込み済み】P1240493
9.型に流し込み,真ん中をくぼませて180度に予熱したaオーブンで40分焼く。

★【9パウンド型流しこみ】P1240494
10.粗熱をとる。

★【10パウンド粗熱とる】P1240560

11.完成!

★【パウンド完成】P1240563

 

 

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