【まめこぞう】まめこぞうパウンド
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
まめまめパウンドケ-キ
令和5年度卒生活情報科
向吉 絆 考案!!
【 材料 】
(パウンド型
5.5×7×16 1個分)
まめこぞう(さやなし)…80g
(裏ごしすると50g)
卵…2個
砂糖…80g
① 薄力粉…100g
② ベーキングパウダー…3g
ケーキ用マーガリン…100g
バニラエッセンス…2~3滴
(➀と②は、ざるでふるっておく。)
【 作り方 】
1.まめこぞう80gをゆでる。
2.皮をむき,ざるに入れて裏ごしする。
3.オーブンを180℃に予熱を始める。
4.大きめのボールにマーガリンを入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ,砂糖を3回に分けてその度擦り混ぜる。
5.白っぽくなったら,バニラエッセンスを入れ混ぜる。
6.とき卵を2回に分けて混ぜる。(分離してしまうので,よく混ぜてから2回目を入れるようにする。)
7.裏ごししたまめこぞうを入れ混ぜる。
8.ふるっておいた薄力粉と,ベーキングパウダーを入れて,ゴムベラで切るように混ぜる。
9.型に流し込み,真ん中をくぼませて180度に予熱したaオーブンで40分焼く。
10.粗熱をとる。
11.完成!