【生産履歴・情報】実エンドウ(まめこぞう)
※本情報は,現在お手元にある「まめこぞう」のみに対応しています。
※「まめこぞう」鹿児島県が平成25年度に育成した品種で,これまでの品種より食感が柔らかく,甘くて豆臭くないのが特徴です。
※名称は,平成25年から試験栽培を行った山川高校(指宿市)の生徒が考案しました。
1.生産者
鹿児島県立山川高等学校
園芸工学・農業経済科野菜班
野菜班3年生,2年生
▲野菜班3年生
2.生産地
鹿児島県指宿市山川成川3423 露地畑
TEL0993-34-0141
3.栽培の様子,取組など
まめこぞうの種を播きました。(令和2年10月16日)
▲種をまいている様子
「まめこぞう」の花が咲きました。(令和2年11月9日)
まめこぞうの花が咲咲きました。白くてかわいい花です。
花から約2ヶ月すると実が最後まで大きくなり食べられるようになります。
▲まめこぞうの花
外部講師による講義・実習(令和2年12月21日)
有留大敬,前薗隼人(AGRI倶楽部指宿)さんから野菜班2年生5名に,実えんどう栽培に関する実技指導をしていただきました。
指導を受けた生徒から「マメのプロから教えていただき,整枝の仕方がわかりやすかった。」といった声がありました。
▲実エンドウの実技指導(整枝)の様子
4.生産へのこだわり
暖かい気候と薩摩富士と呼ばれる開聞岳の麓で生徒たちが,地域の方々の様々なご支援をいただきながら,農業科目「野菜」「課題研究」の一環(学び)として生産しました。
5.その他(おすすめのレシピ)など