【まめこぞう】まめこぞうときな粉の和風クッキー
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
<材料>(38個分)
※まめこぞう甘納豆…80g
無塩バター…110g
薄力粉…90g
きな粉…20g
砂糖…40g
塩…2g
※まめこぞう甘納豆(事前準備,あらかじめ別途作成)
<材料>
まめこぞう(さやを除く)…110g
砂糖…50 水…80ml
<甘納豆の作り方>
1.砂糖と水を鍋に入れ,焦がさないように水分を飛ばしていく。
2.とろみがでてきたらまめこぞうを入れる。
3.まめこぞうを入れたら粉をふくまで混ぜる。
4.粉をふいたらすぐに広げて冷ます。事前準備として完成☆
〈クッキーの下準備〉
1.無塩バターを室温で柔らかくしておく。
2.天板にクッキングシートを敷いておく。
3.オーブンは180℃に温めておく。
4.薄力粉ときな粉と塩を合わせてふるっておく。
<クッキー作り方>
1.ボールに砂糖とバターを入れ滑らかになるまで泡だて器ですり混ぜる。
2.粉類を2,3回に分けて加えゴムべらで,さっくりと混ぜる。
3.甘納豆をくわえてさっと混ぜ生地を軽く一つにまとめる。
4.生地を分けて丸め天板に並べる(このとき生地が手につくようなら打ち粉をつける)。
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5.180℃のオーブンで10~12分うっすらと焼き色がつくまで焼く。
6.完成♪