【まめこぞう】まめこぞう大福

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞう大福

 

令和4年度第7回
指TABLEレシピコンテスト
特別賞受賞!!

日本文化研究会(お茶々会)考案!

日本文化研究会とは,令和4年度から発足したお薄茶の作法を学び,お薄茶に合うまめこぞうスイ-ツを考案する研究会です✨

★P1270702【豆大福完成】 (1) P1300644【豆大福受賞写真】

まめこぞう餡をこしあんや芋餡又はかぼちゃあんにするなど,いろいろなアレンジで美味しく食べられます!

【 材料 】
A【求肥】(10個分)
白玉粉…100g
水…160~180ml
砂糖…最大50g(好みで調節)
B【まめこぞう餡】
まめこぞう(鞘なし)…60g
グラニュ-糖…20g
白インゲン餡(市販品)…50g
水…75ml
C【まめこぞう甘露煮】
まめこぞう(鞘なし)…100g
水…75ml
砂糖…30g
D【片栗粉】
片栗粉…適量
【 作り方 】
B【まめこぞう餡】
1.まめこぞうは,熱湯で,3~4分柔らかくなるまで茹でる。
2.1のまめこぞうを冷水で冷やし,水と共にミキサ-でペ-ストにする。
3.ピュ-レ状になった豆と砂糖を鍋に入れて,こしあんのようにねっとりするまで練り上げる。

P1310248【豆大福B-3】
4.練り上げたまめこぞう餡と白いんげん餡を混ぜて,10等分に丸めておく。

P1310262【豆大福B-4】
C【まめこぞう甘露煮】
1.まめこぞうは,熱湯で,3~4分柔らかくなるまで茹でる。

P1290534【豆大福C-1】
2.1の豆を冷水にとり,分量の水で砂糖を煮詰めた鍋に戻して,煮含める。鍋ごとボ-ルの冷水で冷やす。(冷えるときに,味がしみこむので,しばらく置くのがポイント!)

P1310246【豆大福C-2】 P1270659【豆大福 C-21】 P1270663【豆大福C-22】
A【求肥】
1.耐熱ボールに白玉粉,水180mlを入れ,30秒ほどなじませた後,粉の粒がなくなるまで溶かす。

P1310265【豆大福A-1】
2.ラップをかけずに,600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
3.電子レンジから取り出し,ぬらしたすりこぎでよくこねる。生地がかたい場合は,水10mlを加えて600wの電子レンジで2分加熱し,ぬらしたすりこぎでよくこねる。まだ生地がかたい場合は,水10mlを加えて,600wの電子レンジで1分ほど加熱する。生地に透明感が出てくる。
4.3の生地に砂糖を加え,生地になじむようにこね合わせる。生地があつあつのうちに,ぬらしたすりこぎで粗熱が取れるまで手早くこねるのがコツ!
5.4の求肥にCのまめこぞうの甘露煮を混ぜ込み,バットにDの片栗粉をたっぷり広げて,その上にぬらした木べらで4を取り出す。粗熱が取れて人肌程度に冷めたら,のし餅状にのばしたり,大福用に丸くちぎったり,好みの形にする。

P1310287【豆大福A-5】 P1270673【豆大福A-5】 P1270685【5豆大福伸ばす前】
【大福の包み方】
片栗粉を打ち粉にして,A+Cの求肥を10等分にして広げて,Bの10等分にしたまめこぞう餡をくるみ,アルミカップに載せて完成✨

P1310292【豆大福包み方】 ★P1310326【豆大福完成】 (2)
♥お薄茶菓子として,どうぞ♥

 

 

 

 

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