【まめこぞう】まめこぞう豆乳ドーナツ
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
☆まめこぞう豆乳ドーナツ☆
<材料>(20個分)
ホットケーキミックス…300g
豆乳…100ml
卵…1個
砂糖…12g
水…100g
まめこぞう…60g
砂糖(まぶす)…適量
<作り方>
1.砂糖水が沸騰してから,皮をむいたまめこぞうをいれて,煮詰める。
2.豆乳,とき卵にホットケーキミックスをさっくりと混ぜ込む。
3.2に1のまめこぞうの甘納豆を混ぜ込み,スプーンで,小さく丸く成形する。
4.170℃に熱した油,油表面に浮くまで,2~3分揚げる。
5.熱いうちに,砂糖をまぶす。
6.完成☆