【まめこぞう】まめこぞうふくれ菓子

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞう抹茶ふくれ

黒糖味とプレ-ン味も一緒にどうぞ✨
【 材料 】(12個分)
※まめこぞう甘煮…80g
A 薄力粉…200g
ベーキングパウダー…2g(小さじ1/2)
重曹…2g(小さじ1/2弱)
抹茶…大さじ2
水…120cc
上砂糖…140g
酢…10cc
バター…10g(溶かしておく)

★【ふくれ材料】P1240370

※まめこぞう甘納豆の作り方
<材料>
まめこぞう(さやを除く)…110g
砂糖…50g 水…80ml
<作り方>
1.事前に熱湯で2~3分まめこぞうをゆでる。

★【1ふくれ甘豆】P1240458
2.砂糖と水を鍋に入れて,水に砂糖がなじんだら,焦がさないように水分を飛ばしていく。

★【2ふくれ甘豆】P1240478
3.とろみが出てきたら,ゆでたまめこぞうを入れる。

★【3ふくれ甘豆】P1240479
4.まめこぞうを入れたら,粉をふくまで混ぜる。
5.粉をふいたら,すぐに広げて冷ます。
6.完成☆

★【6ふくれ甘豆】P1240482
(甘煮にするときは,しばらくシロップに浸す)


【 作り方 】
(A)をあわせて,ふるっておく。
1.抹茶を水で溶く。
2.1の中に,砂糖を入れ,水,酢,バター,A,まめこぞう甘納豆(甘煮)の順に入れてさっくりと混ぜる。

★【2ふくれ生地】P1240484
3.型に流し入れ,湯気の上った蒸し器で,ふきんと竹串1本をはさみ,蓋をして,強火で蒸す(アルミカップなら15分程度)。

★【ふくれ蒸す】P1240497
4.完成(*^_^*)

★【ふくれ完成写真】P1240542

<アレンジ>
【まめこぞう黒糖風味ふくれ】
上記レシピの上白糖→黒糖にしてね!

★【ふくれ黒糖生地】P1240489

【まめこぞうふくれプレ-ン】
上記レシピの抹茶を省くと良いよ!

★【ふくれ白糖生地】P1240486

 

 

 

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