【まめこぞう】まめこぞうふくれ菓子
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
まめこぞう抹茶ふくれ
黒糖味とプレ-ン味も一緒にどうぞ✨
【 材料 】(12個分)
※まめこぞう甘煮…80g
A 薄力粉…200g
ベーキングパウダー…2g(小さじ1/2)
重曹…2g(小さじ1/2弱)
抹茶…大さじ2
水…120cc
上砂糖…140g
酢…10cc
バター…10g(溶かしておく)
※まめこぞう甘納豆の作り方
<材料>
まめこぞう(さやを除く)…110g
砂糖…50g 水…80ml
<作り方>
1.事前に熱湯で2~3分まめこぞうをゆでる。
2.砂糖と水を鍋に入れて,水に砂糖がなじんだら,焦がさないように水分を飛ばしていく。
3.とろみが出てきたら,ゆでたまめこぞうを入れる。
4.まめこぞうを入れたら,粉をふくまで混ぜる。
5.粉をふいたら,すぐに広げて冷ます。
6.完成☆
(甘煮にするときは,しばらくシロップに浸す)
【 作り方 】
(A)をあわせて,ふるっておく。
1.抹茶を水で溶く。
2.1の中に,砂糖を入れ,水,酢,バター,A,まめこぞう甘納豆(甘煮)の順に入れてさっくりと混ぜる。
3.型に流し入れ,湯気の上った蒸し器で,ふきんと竹串1本をはさみ,蓋をして,強火で蒸す(アルミカップなら15分程度)。
4.完成(*^_^*)
<アレンジ>
【まめこぞう黒糖風味ふくれ】
上記レシピの上白糖→黒糖にしてね!
【まめこぞうふくれプレ-ン】
上記レシピの抹茶を省くと良いよ!