【まめこぞう】まめこぞうかるかん

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

★豆かるかん 選手権調理中 P1140696 ★豆かるかん 選手権撮影用P1140729

         ★豆かるかん 選手権表彰式P1140771

令和2年度 かごしまおいしいもの選手権 入賞作品!!

R3~ ししの家様 商品化してくださいました!

 

<材料>(15個分
※まめこぞう甘納豆…80g
山芋…150g
かるかん粉…150g
砂糖…150g
水…120ml
卵白…2個分

まめこぞう甘納豆(事前準備,あらかじめ別途作成)

P1080581まめこぞう クッキー
<材料>
まめこぞう(さやを除く)…110g
砂糖…50 水…80ml
<甘納豆の作り方>
1.砂糖と水を鍋に入れ,焦がさないように水分を飛ばしていく。
2.とろみがでてきたらまめこぞうを入れる。

P1080568 まめこぞう クッキー
3.まめこぞうを入れたら粉をふくまで混ぜる。
4.粉をふいたらすぐに広げて冷ます。事前準備として完成☆

 

<かるかんの作り方>
1.山芋の皮をむいてすりおろす。

P1080573 まめこぞう かるかん


2.卵白をメレンゲ上に泡立てる。

P1080591 まめこぞう かるかん

3.1に分量の水を加え,ミキサーまたは泡だて器で泡立てる。

P1080579 まめこぞう かるかん

4.かるかん粉,砂糖を混ぜておく。

P1080589 まめこぞう かるかん

5.4に3を加え,混ざったら2を混ぜ込む。

P1080591 まめこぞう かるかん

6.5にまめこぞうの甘納豆を入れる。

P1080592 まめこぞう かるかん

7.かるかん型に油を薄く塗り,8分目まで入れる。(中に餡を入れる場合は、一度生地を5分目まで入れて餡を入れてからさらに上に生地を足す。)

P1080594 まめこぞう かるかん

8.蒸気の上がった蒸し器で,10分程度蒸す。

P1080607 まめこぞう かるかん

9.完成(*^_^*)

★豆かるかん 甘煮入り P1140707  ★豆かるかん あん入P1140710

まめこぞう甘煮入り              まめこぞう餡入り

 

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