【まめこぞう】まめこぞうかるかん
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
令和2年度 かごしまおいしいもの選手権 入賞作品!!
R3~ ししの家様 商品化してくださいました!
<材料>(15個分)
※まめこぞう甘納豆…80g
山芋…150g
かるかん粉…150g
砂糖…150g
水…120ml
卵白…2個分
※まめこぞう甘納豆(事前準備,あらかじめ別途作成)
<材料>
まめこぞう(さやを除く)…110g
砂糖…50 水…80ml
<甘納豆の作り方>
1.砂糖と水を鍋に入れ,焦がさないように水分を飛ばしていく。
2.とろみがでてきたらまめこぞうを入れる。
3.まめこぞうを入れたら粉をふくまで混ぜる。
4.粉をふいたらすぐに広げて冷ます。事前準備として完成☆
<かるかんの作り方>
1.山芋の皮をむいてすりおろす。
2.卵白をメレンゲ上に泡立てる。
3.1に分量の水を加え,ミキサーまたは泡だて器で泡立てる。
4.かるかん粉,砂糖を混ぜておく。
5.4に3を加え,混ざったら2を混ぜ込む。
6.5にまめこぞうの甘納豆を入れる。
7.かるかん型に油を薄く塗り,8分目まで入れる。(中に餡を入れる場合は、一度生地を5分目まで入れて餡を入れてからさらに上に生地を足す。)
8.蒸気の上がった蒸し器で,10分程度蒸す。
9.完成(*^_^*)
まめこぞう甘煮入り まめこぞう餡入り