【まめこぞう】まめこぞうカステラ

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞうカステラ

令和5年度生活情報科
家庭クラブお茶々会考案!

カステラIMG_6814

お茶に合うお菓子を考えた結果思いついたよ!!まめこぞうパウダ-でほんのり色づき,甘露煮のまめこぞうを加えることでまめが苦手な人もおいしく食べられるよ☆

【 材料 】
8×18×5.5パウンド型2個分
卵…3個
薄力粉…80g
まめこぞう粉末…40g
グラニュ-糖…180g
牛乳…30g
はちみつ…30g
油…30g
ざらめ…25g
まめこぞう甘煮…50g
【まめこぞう甘露煮】
まめこぞう(鞘なし)…50g
水…75ml
砂糖…25g

【 作り方 】
【まめこぞう甘露煮】
1.まめこぞうは,熱湯で,3~4分柔らかくなるまで茹でる。 2.1の豆を冷水にとり,分量の水で砂糖を煮詰めた鍋に戻して,煮含める。鍋ごとボ-ルの冷水で冷やす。(冷えるときに,味がしみこむので,しばらく置くのがポイント!)

【カステラ生地】
1.パウンド型にクッキングシ-トを敷き,底にざらめを均等に散らす。
2.ボウルに全卵とグラニュ-糖を入れ,湯煎にかけて泡立て器で混ぜながら38℃になるまで温める。
3.湯煎から外したら,ハンドミキサ-の高速で3分間ほど泡立てる。
4.湯煎にかけておいたはちみつと牛乳をよく混ぜる。
5.はちみつと牛乳を生地に一気に入れる。
6.高速のハンドミキサ-でさらに5分間泡立てる。(生地をすくいあげて落としたときに,リボン状に筋が残るくらいまで混ぜる。)さらに1分間低速でキメを整える。
7.ふるった強力粉とまめこぞう粉末を入れ,泡立て器をすくいあげるようにして粉気がなくなるまで混ぜる。
8.粉気がなくなってから,さらに70~80回程度混ぜ合わせる。泡立て器を底からすくいあげるようにしつつ,ボウルは半時計回りに回しながら混ぜていく。
※生地がなめらかになり,すくうとサラサラと流れ落ちるくらいになればOK。目安としては,比重が大体50gくらい。
10.パウンド型に生地を流し入れ,竹串を縦に5往復,横に5往復くらい動かして空気を抜く。
11.パウンド型の周りをアルミホイルで包む。
12.甘露煮にしたまめこぞうを加える。
13.180℃に予熱したオ-ブンで10分間,160℃に温度を下げてさらに25分間焼く。
上面にきれいに焼き色がつき,竹串をさして生地がついてこなければOK。焼きが甘いと表面がべたつくので注意!
14.オ-ブンから取り出し,型ごと高さ10cmくらいのところから2回ほど落とす。オ-ブンシ-トの上にひっくり返して型を外す。このまま粗熱を取る。

 

 

 

 

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