【まめこぞう】まめこぞうきんつば

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞうきんつば

【 材料 】16個分
<衣>
・小麦粉…60g
・砂糖…10g
・塩…ひとつまみ
・水75ml
<豆こぞう餡>
・豆こぞう…200g
・砂糖…70g
・寒天…5g
・水…210ml
・塩…少々


【 作り方 】
〇衣
1.小麦粉をふるう。

★【1きんつば衣】P1170459
2.砂糖・塩を1に加える。

★【2きんつば衣】P1170460
3.水を少しずつ加え,よく混ぜる。
〇豆こぞう餡
1.豆こぞうをゆがく。
2.さやとうす皮を取り除く。

★【2きんつばまめ生地】P1170672
3.豆と水100mlをミキサー(裏ごし)でペースト状にする。

★【3きんつばまめ生地】P1170726
4.水110mlを入れ,煮沸してきたら,寒天と砂糖を入れダマをなくす。

★【4きんつば衣】P1170675
5.豆のペーストを4に入れ,水分を飛ばしていく。(ボテッと落ちるくらいまで煮つめる)

★【5きんつばまめ生地】P1170674
6.型に入れ冷蔵庫で一時間以上固まるまでよく冷やす。

★【6きんつばまめ生地】P1170736
7.冷やした餡を四角く切る。

★【7きんつばまめ生地】P1170685
8.1番広い面に衣をつけ,フライパンで焼く。

★【8きんつばまめ生地】P1170692

9.完成!

★【まめきんつば完成】P1170706

 

 

 

 

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