【まめこぞう】まめこぞうきんつば
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
まめこぞうきんつば
【 材料 】16個分
<衣>
・小麦粉…60g
・砂糖…10g
・塩…ひとつまみ
・水75ml
<豆こぞう餡>
・豆こぞう…200g
・砂糖…70g
・寒天…5g
・水…210ml
・塩…少々
【 作り方 】
〇衣
1.小麦粉をふるう。
2.砂糖・塩を1に加える。
3.水を少しずつ加え,よく混ぜる。
〇豆こぞう餡
1.豆こぞうをゆがく。
2.さやとうす皮を取り除く。
3.豆と水100mlをミキサー(裏ごし)でペースト状にする。
4.水110mlを入れ,煮沸してきたら,寒天と砂糖を入れダマをなくす。
5.豆のペーストを4に入れ,水分を飛ばしていく。(ボテッと落ちるくらいまで煮つめる)
6.型に入れ冷蔵庫で一時間以上固まるまでよく冷やす。
7.冷やした餡を四角く切る。
8.1番広い面に衣をつけ,フライパンで焼く。
9.完成!