【まめこぞう】まめこぞうコロッケ
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
まめこぞうコロッケ
令和4年度入生活情報科
濵﨑 朱音 考案!!
まめこぞうの鮮やかな緑色が食欲を増すコロッケです。ビタミンAが油に溶けて吸収率アップします!
【 材料 】(4人分)
まめこぞう(鞘なし)…300g
たまねぎ(みじん切り)…80g
合い挽き肉…50g
塩コショウ…小さじ1/2
卵…1個
小麦粉・パン粉…適量
揚げ油…適量
【 作り方 】
1.まめこぞうを熱湯で5分茹でて,薄皮を取ってつぶす。
2.フライパンに油を熱し,たまねぎと合い挽き肉を炒める。塩コショウで,味付け。。
3.2が冷めてから,1に混ぜる。
4.3を8等分して丸める。
5.4に,小麦粉・たまご液・パン粉の順でつける。
6.180℃の油で,1分30秒くらい揚げる。