【まめこぞう】まめこぞうコロッケ

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞうコロッケ

令和4年度入生活情報科
濵﨑 朱音 考案!!

【豆コロッケ写真】

まめこぞうの鮮やかな緑色が食欲を増すコロッケです。ビタミンAが油に溶けて吸収率アップします!

【 材料 】(4人分)
まめこぞう(鞘なし)…300g

たまねぎ(みじん切り)…80g

合い挽き肉…50g

塩コショウ…小さじ1/2

卵…1個

小麦粉・パン粉…適量

揚げ油…適量

【 作り方 】
1.まめこぞうを熱湯で5分茹でて,薄皮を取ってつぶす。
2.フライパンに油を熱し,たまねぎと合い挽き肉を炒める。塩コショウで,味付け。。
3.2が冷めてから,1に混ぜる。
4.3を8等分して丸める。
5.4に,小麦粉・たまご液・パン粉の順でつける。
6.180℃の油で,1分30秒くらい揚げる。

 

 

 

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