【まめこぞう】ピ-スクレ-プ&カップケ-キ
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
ピ-スクレ-プ&カップケ-キ
令和5年度卒生活情報科
酒匂 夏希 考案!!
【 材料 】(15個分)
まめこぞう(鞘なし)…200g
水…適量
ホイップ…180ml
ホットケーキミックス…200g
砂糖…16g
卵…1個(50g)
パイナップル…4切れ
牛乳…150ml(3/4カップ)
ミカン…20個
【 作り方 】
1.適量の熱湯にまめこぞうを入れ,約5分間,強火で茹でる。
2.待っている間にホイップと砂糖をボールに入れミキサーで混ぜる。
※ホイップの入ったボールの下に氷水の入ったボールを重ねると固まりやすい。
3.ホットケーキミックスと卵1個,牛乳の順に入れ,混ぜる。
4.茹で終わったまめこぞうの皮を取り,ざるに入れ,木べらでペースト状になるまで潰す。
5.ペースト状になったまめこぞうとホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
6.フライパンに生地を少し薄めに流し込み,弱火~中火で焼く。
※真ん中にプツプツ穴が開いてきたら,ひっくり返す。
7.皿の上に生地を移動させ,お好みの量でトッピングしていく。完成!
【アレンジレシピ】
まめこぞうカップケ-キ
6.5の生地を耐熱容器に移し,ふわりとラップをかけ,600wのレンジで2分温めたら,完成!
7.お好みで,ホイップクリ-ムと季節のフル-ツをトッピングしてみると見た目がよくなります!