【まめこぞう】まめこぞうマフィン

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞうマフィン

令和5年度生活情報科
家庭クラブお茶々会考案!

【まめこぞう】マフィンIMG_8629

ティ-タイムに合うお菓子を考えた結果思いついたよ!!まめこぞうパウダ-でほんのり色づき,甘露煮のまめこぞうを加えることでまめが苦手な人もおいしく食べられるよ☆

【 材料 】10個分
無塩バタ-…100g
グラニュ-糖…150g
卵…2個
薄力粉…160g
まめこぞう粉末…40g
ベ-キングパウダ-…小さじ2
牛乳…100cc
まめこぞう甘煮…50g
【まめこぞう甘露煮】
まめこぞう(鞘なし)…50g
水…75ml
砂糖…25g

【 作り方 】
【まめこぞう甘露煮】
1.まめこぞうは,熱湯で,3~4分柔らかくなるまで茹でる。
2.1の豆を冷水にとり,分量の水で砂糖を煮詰めた鍋に戻して,煮含める。鍋ごとボ-ルの冷水で冷やす。(冷えるときに,味がしみこむので,しばらく置くのがポイント!)

【マフィン生地】
1.バタ-は,泡立て器でクリ-ム状になるまでよく練る。
2.1にグラニュ-糖を2回に分けて加え,白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.卵を溶きほぐし,2に2回に分けて加え,よく混ぜ合わせる。
4.薄力粉,まめこぞう粉末,ベ-キングパウダ-を混ぜてふるいにかける。
5.粉類,牛乳の順で,それぞれを3回に分けて交互に3に加え,その都度よく混ぜ合わせる。最後の1回は,ゴムべらでさっくり混ぜる。
6.マフィンカップの7~8分目まで5を入れ,180℃に温めたオ-ブンで25~30分焼いて完成!

 

 

 

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