【まめこぞう】まめこぞうマカロン

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

☆まめこぞうマカロン☆

★①P1160093マカロン完成品

令和2年度 指TABLEレシピコンテスト
「食べて幸せ♡指宿のお豆スイーツ部門」
グランプリ受賞作品!

Cake House Andersen 様 R3R4商品化してくださいました!

 

【 材料 】
< まめこぞう餡 >
水(ゆでる用)…適量
塩(ゆでる用)…適量
まめこぞう(正味)…100g
砂糖…20g
水…75ml


< マカロン生地 >
卵白…2個分(※重さを計る!)
粉糖…卵白と同じ量
アーモンドプードル…卵白と同じ量
グラニュー糖…卵白と同じ量
抹茶…2g
✿オーブンは180℃に予熱する。(焼き始めの時間をちゃんと逆算する!)

 

【 作り方 】
< まめこぞう餡 >
1.塩を入れた水で,豆をさやごとゆでる。
(水1Lに塩1g)


2.ゆであがった豆の薄皮をとり,裏ごしする。

3.こした豆のペ-ストをなべに入れて,砂糖と水を火に加えて練る。

4.砂糖が溶けて,ねっとりとしたら,消火。

 

< マカロン生地 >

★マカロン 粉ふるう

1.グラニュー糖以外の粉類を全て合わせて2回ふるう。(※粉残りないように最後まで!)

★マカロン 卵白泡立てP1160050

2.卵白をツノがたつまで泡立てる。
(大きいボウルで!)

3.2にグラニュー糖を3~4回に分けて入れ,そのつど混ぜる。

★P1160061マカロン生地混ぜ

4.3のボウルに粉類を入れ,粉っぽさが大体なくなるまで,切るように混ぜる。
 (ここで絶対にメレンゲをつぶさないようにする!ゴムベラはたてのまま!)

★P1160055マカロン マカロナ-ジュ

5.粉っぽさが無くなったら,生地を1回中央に集めて,ボウルのふちにこすりつけるようにマカロナージュする。
 (ここ重要!やりすぎないように,生地が,ぼてっ…ぼてっ…ってなるくらいまで気泡をつぶすようにこすりつける。)

★P1160053マカロン 生地絞り
6.しぼり袋に生地を入れ,しぼりだす。(コップに袋を入れて生地を入れるとやりやすい)

7.180℃のオーブンで5分焼く。
 ※焼き上がりの音が鳴っても,オーブンを絶対に開けない!

9.アルミホイルをかぶせて,更に130℃で8分焼いた後に140℃で5分プラス焼く。

★P1160076マカロン 焼き上がり
10.試しに1個取ってみて裏がクッキングシートにつかなくなったら完成。ついたら,もう1回アルミホイルをかぶせたまま5分ほど焼く。
 (ここはオーブンの癖に合わせて微調整する。)

11.まめこぞう餡をサンドして,完成♪

 

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