【まめこぞう】まめこぞうポ-トグラタン

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞうポ-トグラタン

令和5年度卒生活情報科
雪丸 美優 考案!!
食物調理技術検定1級実技作品

【まめこぞう】雪丸1級P1330903 【まめこぞう】グラタンIMG_5719

考案したきっかけは,本校で生産しているまめこぞうを生かしておいしく食べられる料理を考えたかったから。なすの器とまめこぞうでインパクトを出し,グラタンも表面にまめこぞうが顔を出すように工夫したよ!

【 材料 】(1人分)
牛乳…60ml チ-ズ…15g
えび…30g まめこぞう…20g
なす…100g たまねぎ…15g
小麦粉…8g パン粉…3g
油…6g バタ-…8g
酒…10g 塩…適量
みりん…15g コンソメの素…適量
パセリ…適量

【 作り方 】
1.まめこぞうを塩ゆでする。
2.えびに酒をかけてから,ゆでる。
3.なすを縦半分にし,中身をくりぬく。
4.タマネギを細切りにし,なすのくりぬいた中身と一緒に油で炒める。しんなりしてきたらみりんを入れ,水分が飛ぶまで煮詰める。
5.ホワイトソ-スを作る。
(1)鍋にバタ-を入れ,弱火にかけ,溶けたら小麦粉を入れ,5分くらい炒める。
(2)牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
(3)コンソメの素をお湯で溶かしたもの50mlを少しづつ加えながら混ぜる。
6.5に4とゆでたえび,まめこぞうを入れ,混ぜる。
7.6をくりぬいたなすの中に入れ,チ-ズ,パン粉をのせて200℃に予熱したオ-ブンで12分ほど焼き,表面に焼き目をつける。
8.オ-ブンから取り出し,きざんだパセリをかけ,ゆでたまめこぞうを器の周りにちらして完成!

 

 

 

 

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