【まめこぞう】まめこぞうポタ-ジュ

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞうポタ-ジュ

令和4年度入生活情報科
永井 玲奈 考案!!

【豆ポタ-ジュ写真】

食感が苦手だったので,食べやすくしたよ!もちろん,豆乳でも美味しいよ✨
お好みで,生クリ-ムを回しかけて,よりまろやかな仕上がりに!

【 材料 】(3人分)
まめこぞう(鞘なし)…150g
玉ねぎ…1個
コンソメス-プ…200ml
牛乳…50cc
バタ-…20g
砂糖…少々
塩コショウ…適量
生クリ-ム…5cc

【 作り方 】
1.フライパンにバタ-をおとし,火にかけて,まめこぞうとスライスした玉ねぎがしんなりするまで,炒める。浮き実にするまめこぞうは別にとっておく。お好みで,砂糖を加える。
2.鍋にコンソメス-プを温め,1を入れて蓋をして弱火で10分程煮る。
3.玉ねぎが柔らかく煮えたら,ミキサ-にかけて,なめらかにする。
4.3を鍋に戻して,牛乳を加え温め,塩・コショウで味を調える。
5.ス-プを容器に入れて,生クリ-ムを回しかけ,浮き実用に残しておいたまめこぞうを数粒浮かべる。

 

 

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