【まめこぞう】まめこぞうシュー
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
まめこぞうシュ-
生地には,抹茶を使用
カスタ-ドと生クリ-ムにたっぷり
まめこぞうが入っているよ
【 材料 】8個分
<まめこぞう餡>
水(ゆでる用)…適量
塩(ゆでる用)…適量
まめこぞう(正味)…100g
砂糖…20g
水…75ml
<シュ-生地>
ホットケ-キミックス…30g
抹茶…2g
水…50g
サラダ油…30g
卵…1個
※オーブンは200℃に予熱する。(焼き始めの時間をちゃんと逆算する!)
<まめこぞうカスタ-ドクリ-ム>
まめこぞう餡…100g
牛乳…100ml
グラニュ-糖…30g
卵黄…20g(1個分)
薄力粉…10g
生クリ-ム…100g
グラニュ-糖…10g
粉砂糖…適量
【 作り方 】
<まめこぞう餡>
1.塩を入れた水で,豆をさやごとゆでる。
(水1Lに塩1g)
2.ゆであがった豆の薄皮をとり,裏ごしする。
3.こした豆のペ-ストをなべに入れて,砂糖と水を火に加えて練る。
4.砂糖が溶けて,ねっとりとしたら,消火。
<シュ-生地>
1.耐熱皿に水,サラダ油を入れ軽くラップをしてレンジ600wで1分加熱。
2.ふるったホットケ-キミックスと抹茶を混ぜて,レンジ600wで30秒加熱。
3.よく混ぜてから,溶き卵を少しずつ加える。
4.よく混ぜて,木べらに生地がしっかりついて,持ち上げると時間をかけてボタッボタッと落ちる状態になったら,絞り袋に入れる。
5.天板の上に絞ったら霧吹きして200℃に予熱したオ-ブン20分,180℃に下げてさらに5~10分焼く。
※焼き上がりの音が鳴っても,5分以上はオーブンを絶対に出さない!
<まめこぞうカスタ-ドクリ-ム>
1.厚手のなべに牛乳,半量のグラニュ-糖を入れて中火にかける。沸騰直前で火を止める。
2.ボ-ルに卵黄を割りほぐし,残りのグラニュ-糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
3.薄力粉をふるいながら入れ,さらによく混ぜる。
4.3のボ-ルに1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
5.なめらかに混ざったら,こし器でこす。
6.5をなべに戻し入れ,強めの中火で,木べらで焦がさないように絶えず混ぜながら火を通す。
7.とろりとなったら,火からおろし,まめこぞう餡を加え,バットに移して表面にラップをぴったりかけて冷蔵庫で冷ます。
8.冷ましたまめこぞうカスタ-ドクリ-ムをもう一度泡立て器でなめらかにする。
9.生クリ-ムにグラニュ-糖を入れて泡立て,8と混ぜ合わせ,シュ-にサンドし,粉砂糖をふるって完成!