【まめこぞう】おまめdeタルト

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

おまめdeタルト

令和4年度 高校生
おいしいもの選手権入賞!

令和4年度入生活情報科 川口愛莉 考案!!

221116_0049【豆タルト完成】 221116_0322【豆タルト受賞写真】

まめこぞう餡がチョコレ-トのようなまろやかなクリ-ムに変身します✨固く練り上げるのがポイント!!

【 材料 】
まめこぞう(鞘なし)…200g
はちみつ…小さじ1
砂糖…10g
バニラエッセンス…適宜
タルト型(市販)…18個
ホイップクリーム(市販)…200g
アラザン(飾り用)…適宜
ラムレ-ズン(飾り用)…適宜
粉砂糖…適宜
まめこぞう甘煮…18粒
【まめこぞう甘露煮】
まめこぞう(鞘なし)…100g
水…75ml
砂糖…30g
【 作り方 】
【まめこぞう甘露煮】
1.まめこぞうは,熱湯で,3~4分柔らかくなるまで茹でる。

P1290534【豆タルト甘煮1餡1】
2.1の豆を冷水にとり,分量の水で砂糖を煮詰めた鍋に戻して,煮含める。鍋ごとボ-ルの冷水で冷やす。(冷えるときに,味がしみこむので,しばらく置くのがポイント!)

P1270659【豆タルト甘煮2】 P1270663【豆タルト甘煮2-2】

【まめこぞう餡】
1.まめこぞうは,熱湯で,3~4分柔らかくなるまで茹でる。

P1290534【豆タルト甘煮1餡1】
2.1の豆を冷水にとり,薄皮をむく。

P1290536【豆タルト餡2】
3.ミキサ-に2の豆と水75mlを加えて,ペ-ストにする。

P1290538【豆タルト餡3】 P1290539【豆タルト餡3-2】
4.3のペ-ストと砂糖,はちみつを混ぜて,水分を飛ばすように弱火で練る。

P1290317【豆タルト餡4】 P1290552【豆タルト餡4-2】
5.できあがった餡を平たい皿にのばし,粗熱をとってから,ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
6.冷やした餡にバニラエッセンスを混ぜ込み,絞り袋に入れる。

P1290333【豆タルト餡6】
7.市販のホイップクリ-ムをタルト型に絞り,その上に,6のまめこぞう餡を絞る。

★P1290107【豆タルト餡7】
8.好みで,アラザンを散らしたり,湯通しして,小さく刻んだラムレ-ズンやAのまめこぞう甘露煮を薄皮を取って,ピンセットで飾る。

P1290601【豆タルト完成8】

 

 

 

 

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