【まめこぞう】まめこぞうチリコンカン

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

まめこぞうチリコンカン

 

令和3年度卒生活情報科
東畑 樹香 考案!!

★【チリコンカン完成】P1240476

【 材料 】
合い挽き肉…200g
ミックスビーンズ…100g
まめこぞう(さやなし)…120g
玉ねぎ…1個
ニンニク…1片
カットトマト缶…1缶(400g)
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
酒…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
A.コンソメ…顆粒小さじ2
(固形1個)
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1
チリパウダー…大さじ2
(※辛いものが苦手な場合は,入れ なくても美味しく作れます!)
 鷹の爪…(お好みで)

★【0チリコンカン材料】P1240367


【 作り方 】
1.玉ねぎとニンニクをみじん切りに,鷹の爪は半分にカットし,タネを取り除く。

★【1チリコンカン】P1240378
2.オリーブオイルをひいたフライパンに,ニンニクと鷹の爪を加え,弱火~中火に多かけ,香りが出たら玉ねぎを入れる。

★【2チリコンカン】P1240385
3.焦げないように中火で炒め,玉ねぎが透き通ってしんなりしたらひき肉を加える。

★【3チリコンカン】P1240395  ★【31チリコンカン】P1240400
4.塩とコショウ,チリパウダーを加え,2~3分炒め合わせる。

★【40チリコンカン】P1240402
5.酒を加え,強火で水分が飛ぶまで炒めたら,トマト缶とAの材料,豆類を加え,中火に落とし,たまに混ぜながら煮詰める。

★【50チリコンカン】P1240414
6.ぽてっとしたら出来上がり!

★【60チリコンカン】P1240444

 

 

 

 

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