【まめこぞう】まめこぞうチリコンカン
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
まめこぞうチリコンカン
令和3年度卒生活情報科
東畑 樹香 考案!!
【 材料 】
合い挽き肉…200g
ミックスビーンズ…100g
まめこぞう(さやなし)…120g
玉ねぎ…1個
ニンニク…1片
カットトマト缶…1缶(400g)
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
酒…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
A.コンソメ…顆粒小さじ2
(固形1個)
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1
チリパウダー…大さじ2
(※辛いものが苦手な場合は,入れ なくても美味しく作れます!)
鷹の爪…(お好みで)
【 作り方 】
1.玉ねぎとニンニクをみじん切りに,鷹の爪は半分にカットし,タネを取り除く。
2.オリーブオイルをひいたフライパンに,ニンニクと鷹の爪を加え,弱火~中火に多かけ,香りが出たら玉ねぎを入れる。
3.焦げないように中火で炒め,玉ねぎが透き通ってしんなりしたらひき肉を加える。
4.塩とコショウ,チリパウダーを加え,2~3分炒め合わせる。
5.酒を加え,強火で水分が飛ぶまで炒めたら,トマト缶とAの材料,豆類を加え,中火に落とし,たまに混ぜながら煮詰める。
6.ぽてっとしたら出来上がり!