【まめこぞう】指宿トロピカル豆ムース

山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。

 

☆指宿トロピカル豆ムース☆

★レシピ用★P1130137★ム-ス完成品  ★エミフルム-スP1150308

お豆富sweets emifull 様がR2商品化してくださいました!!


【 材料 】
< ジャムの層 >
・すももジャム・・50g
・お湯(ジャムと混ぜる用)・・50ml
・ゼラチン・・2g
・お湯(ゼラチンをふやかす用)・・適量

< 豆乳の層 >
・豆乳・・400ml
・生クリーム・・200ml
・ゼラチン・・10g
・砂糖・・40g

< 豆の層 >
・実えんどう(さやを除く)・・150g
・豆乳・・400ml
・ゼラチン・・10g
・砂糖・・40g
・生クリーム・・100ml


【 作り方 】
< ジャムの層 >

★ム-ス ジャムゼリ-P1130115
1. お湯とジャムを合わせてよく混ぜ、火にかけて温める。

2. ゼラチンをふやかす。

3. 1が温まったら火からおろし、ゼラチンを入れ溶かす。

★ム-ス ジャム層P1130117

4. ゼラチンが完全に溶け、人肌ぐらいまで冷めたら、カップに均等に流し入れる。

5. 冷蔵庫で冷やし固める。

 

< 豆乳の層 >

★ム-ス 豆乳温めP1130114 -

1. 豆乳と砂糖を鍋に入れ、煮立たせる。

2. ゼラチンを分量内の豆乳(適量)でふやかす。

★ム-ス ふやかしたゼラチン投入P1130116 -

3. 1が温まったら、火からおろし、ゼラチンを入れ溶かす。

4. 3と生クリームをミキサーに入れ泡立てる。(4分間)

5. 4を冷えたジャムの層の上に均等に流し入れる。

★ム-ス 豆乳層P1130124 -

6. 冷蔵庫で冷やし固める。

 

< 豆の層 >

1. 実えんどうを分量外の湯と塩でゆがく。

2. ゼラチンを分量内の豆乳でふやかす。

3. 豆乳、砂糖を鍋に入れ、煮立たせる。

4. 3が温まったら火からおろし、ゼラチンを入れ溶かす。

★ム-ス 豆ミキサ-かけるP1130122 -   ★ム-ス 豆ミキサ-後P1130123 -

5. 4と生クリーム、1で茹でた実えんどうをミキサーに入れ、よくかくはんする。(4分間)

6. 5をこし、ざらつきがなくなるよう滑らかにする。

★ム-ス 豆層P1130129 -

7. 6を豆乳の層の上に均等に流し入れる。

8. 冷蔵庫で冷やし固める。

  ★完成★

 

< ワンポイントアドバイス >

  横から見ると太陽、砂浜、海のように見えて夏を感じられるよ!

 

 

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