【まめこぞう】指宿トロピカル豆ムース
山川高校生活情報科の生徒が,おすすめする実エンドウ【まめこぞう】のレシピは次のとおりです。
☆指宿トロピカル豆ムース☆
お豆富sweets emifull 様がR2商品化してくださいました!!
【 材料 】
< ジャムの層 >
・すももジャム・・50g
・お湯(ジャムと混ぜる用)・・50ml
・ゼラチン・・2g
・お湯(ゼラチンをふやかす用)・・適量
< 豆乳の層 >
・豆乳・・400ml
・生クリーム・・200ml
・ゼラチン・・10g
・砂糖・・40g
< 豆の層 >
・実えんどう(さやを除く)・・150g
・豆乳・・400ml
・ゼラチン・・10g
・砂糖・・40g
・生クリーム・・100ml
【 作り方 】
< ジャムの層 >
1. お湯とジャムを合わせてよく混ぜ、火にかけて温める。
2. ゼラチンをふやかす。
3. 1が温まったら火からおろし、ゼラチンを入れ溶かす。
4. ゼラチンが完全に溶け、人肌ぐらいまで冷めたら、カップに均等に流し入れる。
5. 冷蔵庫で冷やし固める。
< 豆乳の層 >
1. 豆乳と砂糖を鍋に入れ、煮立たせる。
2. ゼラチンを分量内の豆乳(適量)でふやかす。
3. 1が温まったら、火からおろし、ゼラチンを入れ溶かす。
4. 3と生クリームをミキサーに入れ泡立てる。(4分間)
5. 4を冷えたジャムの層の上に均等に流し入れる。
6. 冷蔵庫で冷やし固める。
< 豆の層 >
1. 実えんどうを分量外の湯と塩でゆがく。
2. ゼラチンを分量内の豆乳でふやかす。
3. 豆乳、砂糖を鍋に入れ、煮立たせる。
4. 3が温まったら火からおろし、ゼラチンを入れ溶かす。
5. 4と生クリーム、1で茹でた実えんどうをミキサーに入れ、よくかくはんする。(4分間)
6. 5をこし、ざらつきがなくなるよう滑らかにする。
7. 6を豆乳の層の上に均等に流し入れる。
8. 冷蔵庫で冷やし固める。
★完成★
< ワンポイントアドバイス >
横から見ると太陽、砂浜、海のように見えて夏を感じられるよ!