平成29年3月更新

栄養教諭研修(新規採用,5年経験者,中堅教諭等資質向上)


新規採用栄養教諭研修へ     栄養教諭研修ステップアップ研修へ    栄養教諭研修パワーアップ研修へ

新規採用栄養教諭研修

目  的
 新規採用栄養教諭に対して,食に関する指導及び安全・安心な学校給食を実施するための栄養管理や衛生管理等に必要な能力を身に付けさせるため,現職研修の一環として,研修を実施し,栄養教諭としての職務を適切に遂行できる実践的指導力と使命感を養い,幅広い知見を得させる目的で行います。 
対象者
    次の(1),(2)のいずれかに該当する栄養教諭(以下「新規採用栄養教諭」という。)を対象とする。 
(1) 当該年度に採用された県立学校又は市町村立小・中・義務教育学校の栄養教諭
  (2) 採用年度に実施された新規採用栄養教諭研修を修了していない栄養教諭
期  間
    平成29年4月〜平成30年3月
研修内容 (義務教育学校については,小・中学校に含みます。)
(1) 校内研修〈15日〉
区分 研 修 内 容
基礎研修 学校教育目標と学校給食,学校の組織と運営,学校教育と校務分掌組織等
専門研修    学校給食の管理 〈学校給食の運営〉〜学校給食の基本計画の策定,安全・安心な学校給食に向けた各種委員会への参画等
〈栄養管理〉〜発達段階に応じた栄養摂取量の設定,生きた教材となる献立作成の意義等
 c 〈衛生管理〉〜衛生管理責任者としての業務と確認,調理過程における衛生管理の徹底等
 〈物資管理及び調理指導〉〜効率的な発注業務,検収記録簿の作成等
食に関する指導 〈食に関する指導の連携・調整〉〜児童生徒の食生活の実態把握と分析,教職員や学校・地域との連携・調整等
〈特別活動における指導〉〜給食時間における食に関する指導,学級活動の時間における学級担任と連携した食に関する指導(TT)等
 g 〈教科等における指導〉〜教科等における食に関する指導,効果的な資料及び学習指導案の作成と評価方法等
 h 〈個別的な相談活動〉〜肥満・偏食傾向,やせ願望,食物アレルギー等への相談指導,学級担任や養護教諭,学校医,保護者等との連携による個に応じた指導等
(2) 校外研修〈12日〉
  県総合教育センター等で年間12日受講します。

校種・研修名 小学校 中学校 高等学校 期日
第1回校外研修  県庁講堂における研修(1日) 4月3日(月)
第2回校外研修  県庁会議室における研修(3日) 5月30日(火)〜6月1日(木)
第3回校外研修  総合教育センターにおける研修(4日) 8月22日(火)〜8月25日(金)
第4回校外研修  総合教育センター等における研修(4日) 10月24日(火)〜10月27日(金)
 
研 修 内 容 日数
 教育公務員としての心構え,人権教育について,生徒指導について,新規採用栄養教諭研修の概要
 栄養教諭の職務,学校給食を活用した食育の推進,学校給食の役割と適正な運営, 感染症・食中毒の予防と発生時の対応,学校給食における衛生管理等
 調理場における実態把握と拭き取り検査・衛生管理の在り方,児童生徒の健康管理と望ましい食生活,食に関する指導の進め方〜模擬授業・評価〜,地場産物活用の推進について,地域に根ざした食育活動,生きた教材となる献立作成等
 発達障害の理解と対応,特別支援学校における栄養教諭の職務の実際,成長曲線の作成と活用について,偏食や食物アレルギーなど個に応じた相談活動,食に関する指導の進め方〜全体計画及び年間指導計画の作成〜等

様式番号 様式名 対象 ファイル形式
1〜7 ・新規採用栄養教諭研修校内研修実施計画書
・新規採用栄養教諭研修校内研修実施報告書
・新規採用栄養教諭研修校内研修の成果と課題
・新規採用栄養教諭研修校内研修を終えるに当たって(栄養教諭用)
・新規採用栄養教諭研修校内研修を実施して(指導教員用)           
・研修記録簿(栄養教諭用)   
・指導記録簿(指導教員用)
全校種用 一太郎
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栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)
目 的
  在職期間が5年を超えた栄養教諭に対して,学習指導,生徒指導及び専門的な研修を行うことにより,資質の向上と新たな意識の高揚を図ります。
対象者
 平成28年4月1日現在で,在職期間が4年を超えた栄養教諭
期 間
  平成29年4月〜平成30年3月
研修内容
研修名 内        容 場所と実施時期 日数
共通研修  生徒指導,教育の今日的課題等に関する共通研修 総合教育センター
8月7日(月)
1日
専門研修  食に関する指導や学校給食管理等など専門的な内容に関する研修 総合教育センター
8月8日(火),9日(水)
2日

様式番号 様式名 対象 ファイル形式
1〜3 ・栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)事前自己評価票
・栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)事後自己評価票
・栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)受講予定変更願
全校種用 一太郎
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栄養教諭パワーアップ研修(中堅教諭等資質向上研修)
                                               ※平成29年度は対象者なし。
目 的
  在職期間が10年を超えた栄養教諭に対して,個々の能力や適性等に応じた研修や専門性に関する研修等を実施し,資質の向上を図ります。
対象者
  平成6年度以降に学校栄養職員又は栄養教諭として採用され,平成28年4月1日現在で在職期間が10年を超えた栄養教諭
期 間
  平成29年4月〜平成30年3月
研修内容
(1) 校内研修(5日)
 研修名 内       容

個人テーマ研究
及び研究授業研修

  食に関する指導及び学校給食管理について,校長等の指導の下に研究し,課題の解決や指導力の向上を図る。
  学校内において,校長等の指導の下に,食に関する指導等についての研究授業(TT指導を含む)を実施し,学習指導力の向上を図る。
(2) 校外研修(10日)
研修名 内    容 場所と実施時期 日数
共通研修  学習指導,生徒指導,学校運営,教育の今日的課題等に関する共通研修 総合教育センター
7月24日(月)から
7月25日(火)まで
2日
講座選択研修  講座の中から,対象者の課題解決等に関連のある内容を選択して行う研修 総合教育センター等の教育機関及び大学等
7月26日(水)から
7月28日(金)まで
3日
専門研修T  食に関する指導並びに学校給食の献立作成や衛生管理等,栄養教諭の専門的な職務内容に関する研修 総合教育センター
8月22日(火)から
8月24日(木)まで
3日
専門研修U  食に関する指導並びに学校給食の献立作成や衛生管理等,栄養教諭の専門的な職務内容に関する研修 総合教育センター等
10月31日(火)から
11月1日(水)まで
2日

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