令和2年3月更新

栄養教諭研修(新規採用,5年経験者,中堅教諭等資質向上)

新規採用栄養教諭研修へ     栄養教諭研修ステップアップ研修へ    栄養教諭研修パワーアップ研修へ

新規採用栄養教諭研修

※ 詳しくは「令和2年度新規採用栄養教諭研修実施要項」,「令和2年度新規採用栄養教諭研修実施の手引」をご覧ください。
          実施要項へ              実施の手引へ
目  的
 新規採用栄養教諭に対して,「かごしま教員育成指標」及び「鹿児島県教員等研修計画」に基づき,食に関する指導及び安全・安心な学校給食を実施するための研修を実施し,職務を適切に遂行できる実践的指導力と使命感を養い,幅広い知見を得させる目的で行います。
対象者
当該年度に採用された県立学校又は市町村立小・中・義務教育学校の栄養教諭
期  間
  令和2年4月〜令和3年3月
研修内容 (義務教育学校については,小・中学校に含みます。)
(1) 校内研修
   各学校において年間15日実施します。
番号 研修内容
研修領域    基礎研修
 2  学校給食の管理
 ・ 学校給食の運営  ・ 栄養管理  ・ 衛生管理 ・ 物資管理及び調理指導
 3  食に関する指導
 ・ 食に関する指導の連携・調整    ・ 特別活動における指導
 ・ 教科等に関する指導         ・ 個別的な相談活動
研修日数合計  15日
(2) 校外研修
   総合教育センター等で年間9日受講します。

研修名 研修会場及び日数 期日
第1回校外研修  県庁講堂における研修(1日) 4月1日(水)
第2回校外研修  県庁会議室における研修(4日) 5月26日(火)〜5月29日(金)
第3回校外研修  総合教育センターにおける研修(4日) 11月10日(火)〜11月13日(金)
研修日数合計 9日

1〜7 ・新規採用栄養教諭研修校内研修実施計画書
・新規採用栄養教諭研修校内研修実施報告書
・新規採用栄養教諭研修校内研修の成果と課題
・新規採用栄養教諭研修校内研修を終えるに当たって(栄養教諭用)
・新規採用栄養教諭研修校内研修を実施して(指導教員用)
・研修記録簿(栄養教諭用)
・指導記録簿(指導教員用)
全校種用 一太郎
 Word

栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)
 ※ 詳しくは「令和2年度栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)実施の手引」をご覧ください。
      実施の手引へ
目 的
  在職期間が5年を超えた栄養教諭に対して,「かごしま教員育成指標」及び「鹿児島県教員等研修計画」に基づき,学習指導,生徒指導及び職種に応じた専門的な研修を行うことにより,資質の向上と新たな意識の高揚を図ります。
平成31年4月1日現在で,在職期間が4年を超えた栄養教諭
期 間
研修内容
研修名 内        容 場所と実施時期 日数
専門研修  食に関する指導や学校給食管理等など専門的な内容に関する研修 総合教育センター
7月2日(木)
7月3日(金)
2日

様式番号 様式名 対象 ファイル形式
1〜3 ・栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)事前自己評価票
・栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)事後自己評価票
・栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)受講予定変更届
全校種用 一太郎
 Word

栄養教諭パワーアップ研修(中堅教諭等資質向上研修)
  ※ 詳しくは「令和2年度栄養教諭パワーアップ研修(中堅教諭等資質向上)実施の手引」をご覧ください。
      実施の手引へ
目 的
  在職期間が10年を超えた栄養教諭に対して,「かごしま教員育成指標」及び「鹿児島県教員等研修計画」に基づき,個々の能力や適性等に応じた研修や中堅教諭等としての専門性に関する研修等を実施し,資質の向上を図るとともに,教員としての倫理観や使命感を養います。
対象者
  平成6年度以降に学校栄養職員又は栄養教諭として採用され,平成31年4月1日現在で在職期間が10年を超えた栄養教諭
期 間
研修内容
(1) 校内研修(5日)
 研修名 内       容 日数

個人テーマ
研究

食に関する指導上の諸課題及び学校給食管理について,校長等の指導の下に研究し,課題の解決や指導力の向上を図ります。   5日
研究授業
研修
  校長等の指導の下に,食に関する指導等についての研究授業(TT指導を含む)を実施し,学習指導力の向上を図ります。
(2) 校外研修(8日)
研修名 内    容 場所と実施時期 日数
共通研修  学習指導,生徒指導,学校運営,教育の今日的課題等に関する共通研修 総合教育センター
7月27日(月)から