令和5年3月更新

栄養教諭研修(新規採用,5年経験者,中堅教諭等資質向上)

新規採用栄養教諭研修へ     栄養教諭研修ステップアップ研修へ    栄養教諭研修パワーアップ研修へ

新規採用栄養教諭研修

※ 詳しくは「令和5年度新規採用栄養教諭研修実施要項」,「令和5年度新規採用栄養教諭研修  実施の手引」をご覧ください。
          実施要項へ              実施の手引へ
 目  的
 新規採用栄養教諭に対して,「かごしま県教員等育成指標」及び「かごしま県教員等研修計画」に基づき,栄養教諭の職務の本質やその在り方を理解させるとともに,食に関する指導及び学校給食の管理等について,基礎的・基盤的な力や実践力を身に付けさせることを目的として行います。
 対象者
 当該年度に採用された県立学校又は市町村立小・中・義務教育学校の栄養教諭
 期  間
 研修内容
(1) 校内研修
   各学校において年間15日実施します。
番号 研修内容
研修領域  基礎研修
 食に関する指導
 ・ 食に関する指導の連携・調整   ・ 特別活動における指導
 ・ 教科等に関する指導       ・ 個別的な相談活動
 学校給食の管理
 ・ 学校給食の運営 ・ 栄養管理
 ・ 衛生管理     ・ 物資管理及び調理指導
研修日数 15日
(2) 校外研修
   総合教育センター等で年間9日受講します。
研修名 研修会場及び日数 期日
第1回 県総合体育センター体育館における研修 (1日) 4月3日(月)
第2回 総合教育センターにおける研修  (4日) 5月15日(月)〜5月18日(木)
第3回 総合教育センター等における研修(4日) 10月24日(火)〜10月27日(金)
研修日数 9日
様式1 新規採用栄養教諭研修 校内研修実施計画書
様式2 新規採用栄養教諭研修 校内研修実施報告書
様式3 新規採用栄養教諭研修 校内研修の成果と課題
様式4 新規採用栄養教諭研修 校内研修を終えるに当たって
様式5 新規採用栄養教諭研修 校内研修を実施して
様式6 新規採用栄養教諭研修 研修記録簿(栄養教諭用)
様式7 新規採用栄養教諭研修 指導記録簿(指導教員用)
様式8 新規採用栄養教諭研修の欠席について
全校種 word

栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)
※ 詳しくは「令和5年度栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)実施の手引」をご覧く ださい。
    実施の手引へ
 目 的
 在職期間が5年を超えた栄養教諭に対して,「かごしま県教員等育成指標」及び「かごしま県教員等研修計画」に基づき,学習指導,生徒指導及び職種に応じた専門的な研修を行うことにより,資質の向上と新たな意識の高揚を図ります。
 対象者
 令和4年4月1日現在で,在職期間が4年を超えた者
 期 間
 研修内容
研修名 内        容 場所と実施時期 日数
専門研修  食に関する指導や給食運営など専門的な内容に関する研修 総合教育センター
 7月4日(火)
 7月5日(水)

形式
様式1 栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)事前自己評価票 全校種  word
様式2 栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)事後自己評価票
 全校種  word
様式3 栄養教諭ステップアップ研修(5年経験者研修)受講予定変更届  全校種 word

栄養教諭パワーアップ研修(中堅教諭等資質向上研修)
  ※ 詳しくは「令和5年度栄養教諭パワーアップ研修(中堅教諭等資質向上)実施の手引」をご覧ください。
      実施の手引へ
 目 的
 在職期間が10年を超えた栄養教諭に対して,「かごしま県教員等育成指標」及び「かごしま県教員等研修計画」に基づき,個々の能力や適性等に応じた研修や中堅教諭等としての専門性に関する研修等を実施し,資質の向上を図ります。
 期 間
 研修の概要
(1) 対象者
    令和4年4月1日現在で在職期間が10年を超えた者
(2) 校内研修(5日)
 研修名 内       容 日数

個人テーマ
研究

食に関する指導上の諸課題及び学校給食管理について,校長等の指導の下に研究し,課題の解決や指導力の向上を図ります。   5日
研究授業
研修
 校長等の指導の下に,食に関する指導等についての研究授業(TT指導を含む)を実施し,学習指導力の向上を図ります。
 (3)校外研修(8日)
研修名 内    容 場所と実施時期 日数
共通研修  学習指導,生徒指導,学校運営,教育の今日的課題等に関する共通研修 総合教育センター
 7月24日(月)から