校長から

校 長 挨 拶

鹿児島県立国分高等学校  校長  福留 和宏

桜と飛行機

こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
 国分高校は鹿児島県霧島市にある普通科・理数科の高校で,今年度創立110年を迎えます。
 「自律 気魄 端正」の校訓のもと,地域,県,さらに国内外で活躍する人材を多く輩出し,地域と共に歩んできました。これまでの生徒,卒業生,地域の方々,教職員の努力に感謝いたします。

学校は,自分の「いいところ」「得意なこと」を,みんなでお互いに伸ばし合うところです。そのために,自分を大切に思うのと同じくらい,周りの人を大切にしてほしいと思っています。

国分高校は,幸いなことにSSH(スーパーサイエンスハイスクール)II期目の指定を受けることができました。
 今年から始まるII期目のテーマは,
「霧島から世界へ イノベーティブな科学系人材の育成を目指した国分プログラムの開発と展開」です。
 これまで多くの方々から御支援をいただきました。未来のイノベーティブな科学系人材のために,これからもよろしくお願いします。

また,この4月から新しい校舎での生活も始まっています。新築に尽力していただいた全ての方に感謝いたします。
 この環境を生かし切って本校で学ぶ生徒の皆さんの生活を充実させことでお返ししていきます。

「人がよく優しい」という卒業生・生徒の皆さんを育ててきた,国分高校110年の歴史を引き継ぎ,「国分高校Ver.2」がスタートしました。

「国分高校の学び」は,「今,必要な学び」,「未来への学び」です。

これからも,多くの方々の御支援,御協力をお願いいたします。

2023年4月

桜 写真