公開日 2020年05月13日

令和元年度 理数科 卒業生 平田健晃さん1588228508055-2

私は国分高校理数科で3年間学び,第一志望の大学に合格することが出来ました。現在国分高校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており,学校全体で熱心に研究活動を行っています。中でも私が在籍していた理数科は,理系の専門的な研究をすることができます。

研究はクラスメイトや友達と協力して取り組み,様々な大会でその成果を発表します。成果が認められれば嬉しいですし,たとえ思うような結果が出なくても,研究活動に取り組む過程で様々な学びを得ることができると思います。私は国内の大会やシンガポールで行われた国際大会に出場し,発表を行ってきました。研究過程も,入賞した大会も,苦汁を飲んだ大会も全て鮮明に覚えています。研究活動はきっと人生の思い出になると思います。

もちろん研究だけでなく勉強面でも国分高校の先生方は丁寧に指導して下さいます。私も受験期には大変お世話になりました。国分高校での3年間は、あなたを大きく成長させてくれるはずです。皆さんが国分高校で悔いなく,充実した高校生活を送れることを説に願っています。

令和元年度 理数科 卒業生 山口大学理学部 平田 健晃 (舞鶴中出身)

平成30年度 理数科 卒業生 牧瀬 桃香さん

私は国分高校理数科で3年間学び,第一志望の大学合格を果たしました。

理数科は勉強をするだけの場所ではありません。研究活動を通して学べること,習得できることの数は計り知れません。友達と協力して取り組むので一生の思い出にもなります。ここだけの話,私の人生は課題研究で大きく変わりました。まだ誰も知らないことを自分の手で解明していくことの楽しさや,その努力が認められ,大会で成果を残したときの達成感を知ってしまったからです。昨年度からSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定され,研究の成果を発表できる場も増えました。研究活動に興味があり,理科や数学が好きな人はもちろん,私のように苦手な人でも、非常に濃い3年間を送ることができると思います。

高校生活は人生の分岐点です。皆さんが悔いのない3年間を送れるよう願ってます。

平成30年度 理数科 卒業生 牧瀬 桃香 (国分中出身)

20180910_134446-1008x567ー2

SSH生徒研究発表会 文部科学大臣表彰 知事表敬訪問(18.9.10) 右が牧瀬さん

平成28年度 普通科 卒業生 澤柳省吾さん

image1多くの素晴らしい仲間と先生に囲まれ,私はとても充実した3年間を過ごしました。国分高校にはひたすら勉学に打ち込む人,文武両道に努める人,学校行事に一生懸命な人など様々な人がいます。自分とは違った考え方や価値観を持った人に出会うことができ,自分の世界を広げることができます。そして一生の友人もきっと出来るでしょう。

高校での勉強はもちろん簡単ではありません。でも安心してください。理解度を考慮して授業進行や,いつでも先生に質問ができる環境と雰囲気があるので,やる気さえあれば大丈夫です。

私はラグビー部に所属し,ラグビーという競技と向き合うことで,自分には何が足りないのか,チームのために出来ることは何か,など多くのことを考えさせられました。この葛藤や苦悩の日々は,精神的にも体力的にも大きく自分を成長させてくれたと思っています。

国分高校の学校行事は中学までと違い,イベントの企画や運営の多くが,生徒に委ねられます。クラスマッチ,文化祭,体育祭など仲間たちと助け合い,時にぶつかり合いながら一つの目標に向かうことで,一つのことを成し遂げる達成感や仲間との絆を感じることができるはずです。

大学受験の際は,高校生活での経験や自分のスピーチ力を生かせる推薦入試で受験したいと思いました。先生方は合格を勝ち取れるよう,進路相談や受験指導に親身に付き合ってくださいました。今充実した大学生活を送ることができるのも,先生方のおかげです。

国分高校では,国分高校でよかったと思える多くの経験をすることができます。充実した3年間をぜひ国分高校で!

平成28年度 普通科 卒業生 澤柳省吾(日当山中出身)