南雲 總次郎 先生

公開日 2016年12月09日

南雲 總次郎 先生
明治10年山形県に生まれる。昭和35年12月逝去,享年84歳

南雲先生のお声を拝聴する
(2.3MB 再生時間5分57秒)

[先生のお声についての解説]

このお声は,本校が創立50周年(昭和28年2月2日)を迎えるにあたり,ソノシート(レコードの一種)に録音されて送られてきたものをオープン式テープレコーダー(7号テープ)に録音し,永く保存していたものです。

先生も創立50周年の記念式典にはご臨席なさりたかったとは思いますが,当時,北海道立旭川盲学校長であられた先生にとっては大変な遠路でした。また,その前年,佐賀県で「全国盲学校教育研究大会」が開催され,昭和27年10月23日には,その帰路に本校を訪ねてくださっています。

創立100周年を迎えるに当たり,「南雲總次郎の生涯」=本校創設者・初代校長=改訂第2版(有馬清一著)の伝記の活字版,カセットテープ版,音楽CD版,デイジー版を発行するに当たり,デジタルデータ化したものがこのお声です。

録音から50年以上が経過しており,十分に信号処理をしていただきましたが,多くのノイズが入っています。

写真があります。

「南雲總次郎の生涯」=本校創設者・初代校長=

活字版・カセットテープ版・音楽CD版・デイジー版の写真

なお,活字版の発行に関しましては,本校のOB職員である岩川力先生の多大なるご尽力をいただきました。

カセットテープ版及び音楽CD版,デイジー版の発行に当たっては,名古屋にある「デジタル編集協議会『ひなぎく』」のご協力によります。

ここに明記し,深く謝意を表するものです。

なお,上記の出版物は残部があります。お読みになりたい方は,本校同窓会事務局(本校内)までご連絡ください。

[このページの先頭] [トップページ]