高等部の教育

公開日 2021年04月07日

R4 高等部の教育

(1) 高等部の教育目標

一人一人の能力や個性を大切にしながら,教科学習や作業学習,体力つくり,自立活動などの充実を図り,自立及び社会参加へ向けて,心豊かで主体的な生活を送ろうとする意欲・技能・態度を育てる。

(2) 高等部の努力点

努 力 点

確かな学力の育成

・挨拶や言葉遣い,時間を守るなど,基本的生活習慣を身に付けるとともに,コミュニケーション能力や体力の向上に努める。

・自他の良さを認め,将来の社会参加・自立に向け,人と協力し,たくましく生きいく力を育てる。

・各教科等において,必要な情報を収集し,まとめ,伝達する等,ICTの効果的用に努める。

・新学習指導要領に基づいて,主体的・対話的で深い学びの視点による実践・評価・改善に努める。

豊かな心と

健やかな体の育成

・教育活動全体を通して道徳教育・人権教育の推進を図る。

・生徒理解を深め,学習指導と関連付けながら,生徒指導の充実を図る。

・体力つくりの充実や健康の保持・増進に努めるとともに心身の成長に伴う課題に適切に対応する力を育てる。

安心・安全な

教育環境の整備

・三密を避けるなどの感染症対策の徹底に努め,教育環境の保管整備や安全管理にめる。

・体調等を伝える力を育むとともに,生徒の状態像を的確に把握し,安心・安全な医療的ケアの実施に努める。

進路指導の充実

他機関との連携

・社会生活能力の確立と自己選択・自己決定力の育成を図る。

・進んで挨拶や返事をしたり,会話に参加したりして好ましい対人関係を築く能力を育てる。

・作業学習,校内実習,産業現場等における実習などの充実と適切な評価を行い,業生活や社会生活に必要な能力や意欲・態度を育てる。