令和2年度 高等部職場見学

公開日 2020年11月26日

令和2年10月21日(水)高等部1年生は2グループに分かれて職場見学へ行きました。

Aコープ鹿児島工場では,本校の卒業生たちが忙しそうに精肉の軽量やパック詰めを行っている様子を見学し,社会人としての心構え等の講話を聞きました。

せっぺかんでは産業現場等での実習中の先輩が作業している様子や農場やグループホームも見学しました。卒業後の一人暮らしを考えている生徒には具体的にイメージすることにつながっていたようです。

つわぶきの里では実際に作業で行っている野菜の袋詰めを生徒達が体験しました。

ワークスペースiでは,多くの作業の様子を見学して自分の好きな作業を考える良い機会となりました。

今回の校内実習中に行った職場見学を通して,1年生で「働くこと」を意識し,今の自分は何をすべきか考える良い機会になったのではと感じました。

コロナ禍のなか,見学を受け入れてくださった企業や施設の皆様に感謝申し上げます。

2グループ見学1グループ見学