〒899−0208
FAX:(0996)63−3422
welcome
鹿児島県立 出水養護学校 本文へジャンプ

○ ホームページを随時改定していますので一部見られないページがあります。ご了承ください。

本校は九州初の知的障害者と肢体不自由者が共に学ぶ併置特別支援学校として,平成12年4月に開校しました。
  「一人一人の障害の状態及び発達段階や特性等を十分考慮し,教育的ニーズに応じた教育を行うとともに,互いに励まし合いながら,自立し社会参加に向けて主体的に精いっぱい生きる児童生徒を育成する。」という教育目標の下,様々な状態にある児童生徒個々に応じた学習のあり方を実態把握,教育課程編成,授業づくりなどで研究してきています。
 平成14年度から県教育センターとの研究提携,平成15年度から医療的ケアに関するモデル事業等指定を受け,教育目標の具現化のために積極的な研究実践に取り組んでいます。

○ 平成28年度入学者募集要項(PDF)

○ 出水養護学校公開研究会について(2次案内)  (PDF)

申込用紙  ←申込用紙はこちらをクリックしてください。

○ 学校体育施設開放について

教育活動の様子
第16回 学習発表会
 11月28日に学習発表会が開催されました。小学部から高等部までそれぞれ学習したことを存分に発揮することができました。また、多数の来場ありがとうございました。

高等部 修学旅行

高等部3年生が東京へ2泊3日の修学旅行へ行ってきました。今年度は歌舞伎座、東京ディズニーランド、東京スカイツリーなどを周り、高校生活の楽しい思い出となりました。

16回大運動会

530日(土)に大運動会を開催しました。

小学部,中学部,高等部がそれぞれ紅白に分かれ白熱した運動会となりました。

残念ながら午後からは雨のため体育館での実施となりましたが,生徒達にとっては

思い出に残る運動会になりました。

中学部表現ダンス

高等部 個人種目

中学部 個人種目

小学部 個人種目

紅組 応援団

結果発表  優勝は白組でした。

来年も頑張ろう!!

中学部 総合的な学習の時間

6月15日〜19日の間,「総合的な学習の時間」に取り組んでいます。

3年生は「おれんじ鉄道に乗ろう!目指せ阿久根駅」という題材で,地元の公共機関について調べ学習をし,阿久根駅まで乗車体験をしました。2年生は,「麺について学習しよう」という題材で,身近な食材である麺について調べ,地元の方のご協力をいただき「そば打ち」を体験しました。1年生は,「給食について調べよう」という題材で,毎日食べている給食を通して,栄養や食材に関する内容を調べたり,実際に献立を考えたりしました。そして,「ベーグルパンとコンソメスープ」を作り,調理することの難しさや食べ物のありがたさなどを学びました。

<1年生の様子> 調理学習(ベーグル・コンソメスープ)

調べたことを発表

<2年生> そば作り

<小学部>

春の一日遠足
阿久根市の番所ヶ丘公園に行きました。
ゴーカートに乗ったり,遊具で遊んだり,散策したりして,とても楽しい一日になりました。

出水小学校との交流
近くの出水小学校5年生のみなさんと,1年に2回,交流を行っています。ふれあい活動を通してお互いを理解し合い,仲良く過ごすことができています。

夏祭り
 体育館で夏祭りをしました。おみこしを担いだり,ヨーヨー釣りやボウリングをしたり子ども音頭を踊ったりして楽しく過ごしました。

・ 本ホームページは,開かれた学校づくりの一環として,本校の教育活動について広く情報を公開し,本校の教育活動の理解推進に寄与することを目的とします。
・ 本ホームページに記載されている文章・写真・作品などの著作権は,鹿児島県立出水養護学校に帰属します。
・ 本ホームページに掲載されている写真など,各ページの画像・記事等の無断使用・無断転用を禁じます。