【第10回】 令和4年9月9日(金)

情報システムコース 「Arduinoによる制御T」

1 Adruinoの概要
2 Arduino IDEでのプログラミング
3 演習

Adruinoを使ってLEDや圧電サウンダ,DCモータ,サーボモータ,各種センサなどの制御を行いました。C言語をベースとしたプログラムであるため,理解しやすかったようです。課題に対しても,試行錯誤しながら熱心に取り組んでいました。

情報コンテンツコース 「ホームページ作成の基礎と応用」

1 学校ホームページの役割と情報発信の在り方
2 フォルダ管理と画像処理
3 Webページ作成の基礎

ホームページ作成の基礎について研修し,実際に作成に取り組みました。ホームページ作成ソフトやクラウドサービスを活用してのWebページ作成,そしてHTMLソースを記述して作成したWebページとCSSファイルを関連付け,Webページのスタイルをコントロールすることまで行いました。学校ホームページの役割,管理・運用における留意点についても学び,安全で効果的な情報発信の重要性を知る機会となったようです。

○ 講者の声
  Arduinoによる制御を学びました。様々なプログラムを実行して動作確認を行いました。
 今までいろいろなプログラミング言語を学習してきましたが,マイコン制御で言語を用いる
 と,言語そのものへの理解も深まると思いました。Tinkercadも利用していきたいです。

ホームページ作成の仕組みを知ることができました。Googleサイトで簡単にホームページ
 を作成できたことにとても驚きました。学校のホームページの仕組みを理解したうえで,
 今後は,よりよい情報発信をし,学校に貢献できればとよいと考えています。

今後,学校でホームページ担当になった際に活用できる内容を多く学ぶことができました。
 学んだことを持ち帰り,早速,実践したいと思いました。特に,Googleを使用してクラス内で
 活用する方法が参考になりました。