教育目標

公開日 2019年06月16日

最終更新日 2024年04月15日

教育目標

教育基本法の精神に則り,生徒の適性・能力に応じて高等普通教育及び工業に関する専門教育を行う。校訓「精進」・「創造」・「誠実」の具現を図り,豊かな人間性を養い,健康な身体をつくるとともに,専門的知識・技術の基礎・基本を習得させ,科学技術の高度化と国際化の時代に対応できる工業技術者を養成する。

1 よき社会人となるために

豊かな教育風土に学び,心身の鍛練に努めるとともに,お互いの人格を尊重し,礼儀をわきまえ,感謝と奉仕の精神を備えた健やかでたくましい青年を育成する。

2 よき工業人となるために

技術の習得と,その実践を基調とした伝統を維持発展させ,熱意・創意・誠意の三意に満ち,国際的な視野をもった工業技術者を育成する。

本年度の重点

挨拶,清掃,時間をキーワードに「質実で誠実な学校」を目指す

1 人権同和教育の推進

職員,生徒一人ひとりの人権を尊重する学校づくり